18-летний парень попал под подвижной состав и остался без ног в Караганде

Опубликовано:

Павел Жензаков
Павел Жензаков. Фото: из личного архива

Карагандинский студент Павел Жензаков остался без обеих ног в результате наезда подвижного состава. Казахстанцы объявили сбор средств для покупки протезов, передает корреспондент NUR.KZ.

Вот уже около недели 18-летний Павел учится жить без ног. Ночью 19 февраля случилось непоправимое, в результате чего ему ампутировали обе ноги от колен.

Парень вспоминает ту ночь с сожалением. Но опускать руки молодой человек не собирается. Он намерен ходить во что бы то ни стало.

"Ночью 19 февраля я шел к своей девушке в Рабочий поселок. Мне нужно было пересечь железнодорожные пути на станции Караганда-Сортировочная. Приблизившись к ним, я увидел движущийся состав и решил переждать.

Сделал шаг назад, а там, оказывается, лед замерз, я поскользнулся. Меня выбросило прямо на рельсы под вагоны. Я не мог увернуться, меня буквально протащило под состав. Ноги меня спасли. Если бы вагоны не переехали их, то меня бы разрезало пополам", - вспоминает Павел.

Студент не сразу понял, что с ним случилось. Первые минуты он пытался отползти, отталкиваясь руками и ногами. Вдруг осознал, что нижние конечности его не слушаются. Взглянув на свои ноги, он увидел открытую рану.

В этот момент силы стали покидать парня, он лишь успел позвонить любимой девушке. Именно она вызвала скорую помощь и доставила его в больницу. Пострадавшему была проведена экстренная операция по ампутации ног. Он потерял много крови, ему сделали переливание. В себя он пришел лишь на утро.

Павел Жензаков
Павел Жензаков. Фото: из личного архива

"Сначала было сложно осознать, что ног больше нет. В голову лезли разные мысли. Но я по жизни оптимист. Вспомнил слова покойного отца. Он любил говорить, что все, что ни делается, к лучшему. Наверное, это моя судьба. Я понял, что жизнь хочет преподать мне урок и проверить на стойкость. Я сильный и справлюсь со всем", - говорит Павел.

Собравшись с мыслями, Паша решил попросить о помощи волонтеров. Вместе с ними он открыл счет для сбора средств. Парень мечтает купить себе протезы, которые заменят ему ноги. Их стоимость составляет около 14 миллионов тенге.

"Неравнодушные казахстанцы уже присылают мне деньги и пожелания. Я очень благодарен им. Раньше я не знал, сколько у нас добрых и отзывчивых людей. Они могли бы сказать: дурак, сам виноват, и пройти мимо. Но вместо этого они присылают мне слова поддержки. Спасибо всем, я вас не подведу. Я встану на ноги и буду работать, создам семью", - добавил Павел.

Сбором средств занимается волонтер Айжан Керейбаева. Она ежечасно публикует отчет в Instagram и уверяет, что все будет передано лично Павлу Жензакову.

Перечислить деньги для него можно на карту Kaspi Gold, которая привязана к номеру 8 700 100 71 00.

Между тем в пресс-службе АО "НК "Қазақстан темір жолы" сообщили, что Павел попал под подвижной состав, переходя пути в неположенном месте.

В компании в очередной раз призвали граждан соблюдать правила безопасного поведения близ железнодорожных путей и переходить их строго по отведенным участкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900744-18-letnii-paren-popal-pod-podviznoi-sostav-i-ostalsya-bez-nog-v-karagande/

jitsu gif