KZ

"Будете перед нами плясать": проводники поезда Мангистау – Актобе заявили, что их выживают

Железнодорожные пути на фоне заката
Иллюстративное фото: Pexels.com

Проводники состава Мангистау – Актобе пожаловались на условия труда, но начальство в ответ, с их слов, пригрозило им увольнением.

Работники состава утверждают, что в старых вагонах часть техники вышла из строя, а уголь, используемый в качестве топлива, якобы оказался бракованным, сообщает "Хабар 24".

Сами поезда встали на рельсы в 90-е годы. С тех пор состав по маршруту Мангистау – Актобе не обновлялся.

Внешний вид вагонов еще товарный, а вот техническое состояние, по словам работников, неважное: котельная прохудилась, титановый самовар поржавел, трубы текут.

"Из дыр рельсы видны, нет условий для пассажиров. Малейший проступок, они сразу говорят: "Пиши рапорт и увольняйся".

Вагоны находятся в ужасном состоянии. Все старое и сломанное. Претензии от пассажиров выслушиваем мы. Говорим начальнику участка, а реакции никакой нет.

Новое руководство нас выживает, собирает свою команду. Нам говорят: "Вы будете перед нами плясать". Но, извините, мы не танцоры", – жалуется проводник Алимбек Берекетов.

Сегодня между Мангистау и Актобе ходят три поезда. Каждый состав включает 11 вагонов. Посменно работает 120 проводников.

Полтора года назад работники этих поездов перешли в подрядную организацию, где было совсем новое руководство. Тогда, с их слов, и начались проблемы.

Ко всему прочему, в новой компании нет профсоюза, который бы защищал интересы сотрудников.

"Ни о каком массовом увольнении речи не идет. Это такие рабочие моменты. Нельзя сказать о том, что это не устранимо.

Бригада Танимова, во-первых, не обратилась к руководству компании. Нет никаких письменных обращений. Министерство неоднократно ставило перед нами вопрос об обновлении парка пассажирских вагонов. В течение прошлого года компанией было приобретено 11 вагонов после капитального восстановительного ремонта", – сообщила советник руководителя подрядной компании Салтанат Сыздыкова.

Все спорные вопросы с проводниками администрация хочет решить мирным путем. При этом, советник компании уверил, что все старые поезда могут быть заменены досрочно.

А тем временем, согласно плану, парк пассажирских ЖД-перевозок будут обновлять каждые пять лет на 15%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900513-budete-pered-nami-plyasat-kazaxstanskie-provodniki-zayavili-cto-ix-vyzivayut/