Цены на продукты сравнили в Нур-Султане и трех столицах ЕАЭС

Опубликовано:

Парень и девушка выбирают продукты в супермаркете
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аналитики сравнили цены на продукты в четырех столицах ЕАЭС - Нур-Султане, Бишкеке, Москве и Минске. Как оказалось, в столице Казахстана самый дешевый хлеб и одна из самых дорогих говядин.

Результаты исследования опубликовало издание 24.kg.

Так, согласно данным аналитиков, самые высокие цены на продукты зафиксированы в Москве. Исключение составляют лишь куриные яйца - в Кыргызстане они стоят дороже.

Жителям столицы Казахстана дешевле всего обходятся хлеб, картофель и молоко - здесь самые низкие цены на эти три продукта среди всех четырех столиц.

Сравнительно дешево обходятся астанчанам и куриные яйца - россияне за десяток яиц платят 450 тенге, кыргызстанцы - 501 тенге, белорусы - 431 тенге, а казахстанцы - в среднем 439 тенге.

При этом, в Нур-Султане одна из самих дорогих говядин - 2310 тг за килограмм, самая дешевая при этом в Минске - 1655 тг за килограмм. В Москве килограмм говядины обойдется вам в 2418 тенге, а в Бишкек - в 2214 тенге.

Инфографика
Инфографика: 24.kg

Сравнивая покупательскую способность жителей четырех столиц, аналитики пришли к выводу, что меньше всего продуктов на среднюю зарплату можно купить жителям Бишкека. Объясняется это низкими зарплатами в стране.

По данным издания, средняя зарплата в Бишкек составляет 153,6 тыс. тенге, в Минске - 348,8 тыс. тенге, в Москве - 521,1 тыс. тенге. В Нур-Султане средняя зарплата составляет 344,4 тыс. тенге.

Инфографика
Инфографика: 24.kg

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900509-ceny-na-produkty-sravnili-v-nur-sultane-i-trex-stolicax-eaes/

jitsu gif