KZ

Задержанием может закончиться езда без прав или удостоверения личности в Казахстане

Полицейский проверяет документы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казахстане будут задерживать водителей, разъезжающих по дороге без единого документа, а также доставлять их машины на штрафстоянку. Об этом сообщили в МВД.

С 13 февраля водителям в Казахстане разрешили передвигаться на машине без прав и техпаспорта. Однако при этом с собой у них должен быть документ, удостоверяющий личность.

Что грозит тем, кто не взял с собой ни один из перечисленных документов, рассказали корреспонденту Kolesa.kz в МВД РК.

В министерстве сообщили, что "согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения (если указанное правонарушение совершено впервые) либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники ОВД осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные либо не сообщает их вообще".

В каких именно случаях и каким образом полицейские будут идентифицировать личность водителя без документов, в МВД не уточнили.

При этом, как пишет портал, в статье 785 КоАП РК прописано, что для установления личности нарушителя можно задерживать. А статья 789 гласит, что не более чем на три часа. В свою очередь, статья 797 кодекса устанавливает, что полицейские вправе задерживать и отправлять на штрафстоянку автомобили, водители которых сели за руль без документов.

Таким образом, как подытожили авторы материала, езда без документа, удостоверяющего личность, чревата для казахстанцев парой часов в отделении, а после – еще и вызволением своего авто со штрафстоянки.

Напомним, еще в конце 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на автомобиль.

А в начале февраля 2021 года глава государства подписал закон, который на государственном уровне закрепил это поручение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900477-zaderzaniem-mozet-zakoncitsya-ezda-bez-prav-ili-udostovereniya-licnosti-v-kazaxstane/