KZ

Шлагбаумы во дворах могут разрешить ставить только с дежурными в Алматы

Шлагбаум на улице
Иллюстративное фото: WoodyAlec / Getty Images

Проект правил благоустройства города Алматы в данный момент находится на публичном обсуждении. Один из его пунктов описывает правила установки шлагбаумов во дворах мегаполиса.

Законопроект размещен на сайте online.zakon.kz, где его можно прочесть в полном объеме.

В тексте проекта указано, что на данный момент в Алматы не допускается установка барьеров, шлагбаумов на проезжей части дорог.

Также запрещено преграждать движение транспорта другими способами: возводить и устанавливать на проездах дворовых территорий балки, блоки и иные ограждения территорий, которые могут мешать проезду спецтранспорта.

В законе, помимо вышесказанного, расписан запрет на стоянку разукомплектованного транспорта независимо от места расположения за исключением специально отведенных для стоянки мест.

Несмотря на это, в случае принятия закона в его текущем виде алматинцы могут получить право на установку шлагбаумов во дворах.

Согласно тексту документа, это может быть разрешено в случае, если устанавливается шлагбаум с устройством для ручного открывания на территории тупиковых групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), при условии организации стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900409-slagbaumy-vo-dvorah-mogut-razresit-stavit-tolko-s-dezurnymi-v-almaty/