KZ

Срез знаний среди студентов будут проводить для выявления "слабых" вузов в Казахстане

Школьники сдают экзамены в аудитории
Иллюстративное фото: Uwe Anspach/Picture alliance/Getty Images

Председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова на встрече с руководителями казахстанских вузов рассказала, что планируется сделать для повышения качества образования, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Кобеновой, вышел совместный приказ МОН и МНЭ, в соответствии с которым среди учащихся теперь будет проводиться срез знаний. Направлен он будет на повышение качества образования в стране.

"Вы все жаловались, что старый проверочный лист состоит из множества пунктов. Теперь проверочный лист состоит не из 105 пунктов, как ранее, а из 46. Контроль будет осуществляться не только на соблюдение норм законодательства, но и на качество обучения.

В этой связи будет проводиться срез знаний студентов, а также опрос обучающихся, профессорско-преподавательского состава и работодателей. Их результаты позволят сделать выводы о качестве обучения и уровне удовлетворенности качеством организации и проведения образовательного процесса в вузе", - сообщила она.

Между тем профилактический контроль будет проводиться в соответствии с Предпринимательским кодексом. Источником определения степени оценки риска являются данные информационных систем, которые заполняют сами вузы.

Также проверки могут начать по материалам уполномоченных органов и организаций, обращениям физ- и юрлиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900403-srez-znanii-sredi-studentov-budut-provodit-dlya-vyyavleniya-slabyx-vuzov-v-kazaxstane/