KZ

"Ни пройти, ни проехать": жители Алгабаса пожаловались на грязь на улицах

Люди идут по грязи
Кадр из видео: instagram.com/kris.p.online

Алматинцы, живущие на окраине города, пожаловались на состояние дорог в округе. Из-за непролазной грязи они попросту не могут выйти из дома, передает телеканал "КТК".

Такая ситуация, по данным телеканала, наблюдается практически на всех улицах микрорайона Алгабас. Особенно сложно, со слов местных, весной и осенью: дороги постоянно размывает, а от грязи уже не спасают ни резиновые сапоги, ни полиэтиленовые пакеты.

"Ни пройти, ни проехать! Нам что, на работу не нужно?! Каждое утро так, нам даже уже пакеты не помогают. Смотрите, что творится! Дети элементарно выйти на улицу, прогуляться не могут", – говорит Фахзад Рахметуллаев.

Грязь стала проблемой не только для пешеходов, но и для автолюбителей. Местные жители рассказывают, что в микрорайон уже давно отказываются заезжать таксисты, а скорую помощь им приходится встречать за несколько кварталов.

Поначалу горожане пытались своими силами привести дороги в порядок. Однако усилий, с их слов, хватает всего на несколько дней.

Такая ситуация в микрорайоне, по данным телеканала, наблюдается уже не первый год. В прошлом году некоторые улицы власти все же заасфальтировали. Однако позже все вновь раскопали: здесь начали проводить водопровод и канализацию.

"Нашу улицу из-за этих работ просто изуродовали. Кто делает такие работы в ноябре? А теперь пройти никто не может, дети тонут в грязи. Днем хорошо – идешь и видишь, а ночью вообще лучше не выходить из дома", – жалуется Даметкен Исаева.

В подрядной компании в случившемся винят погоду. И утверждают, что зима в этом году выдалась малоснежной и слишком холодной, из-за чего грунт сильно промерз, а с наступлением тепла земля провалилась.

"Сейчас талой воде некуда уходить. Если бы под низом грунт был бы не замороженным, то все впитывалось бы. И потом со всех домов стоки идут прямо на улицу, и это тоже влияет на то, что собирается вода. Согласно проекту, пока мы не отпрессуем эти сети – перед тем, как положить асфальт – нужно провести проверку труб. Только после этого мы приступим к благоустройству", – говорит подрядчик Нурлан Елеусизов.

Накануне жителям все же удалось заманить к себе чиновников. Они больше часа осматривали утонувшие в грязи улицы. Некоторых пришлось буквально вести за руку.

"Заказчиком проекта выступает городское управление энергетики. Мы к этому вопросу не причастны. Со своей стороны на время строительных работ мы провели частичную засыпку дороги, чтобы жители могли спокойно проходить. Все работы проводятся в установленные сроки и согласно проекту. Я понимаю, что население недовольно, но это нужно все завершить", – сказал замакима Алатауского района Бектас Сабитов.

В акимате отметили, что полностью завершить укладку инженерных сетей планируют к середине марта. Уже после этого рабочие начнут приводить в порядок улицы и займутся строительством тротуаров.

Напомним, также сегодня мы рассказывали о том, что жителям Наурызбайского района приходится переобуваться в галоши, чтобы ходить по своему микрорайону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900388-ni-proiti-ni-proexat-ziteli-algabasa-pozalovalis-na-gryaz-na-ulicax/