KZ

Нацбанк выпустит новые монеты с изображением катка "Медео"

Коллекционные монеты MEDEÝ
Коллекционные монеты MEDEÝ. Фото: Nationalbank.kz

Нацбанк Казахстана выпустит новые коллекционные монеты MEDEÝ из серии "Достояние республики". Их продажа стартует 23 февраля, то есть, уже завтра. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

Уточняется, что для обеспечения безопасности населения на фоне пандемии онлайн-реализация и доставка монет MEDEÝ будет осуществляться через обновленную платформу интернет-магазина НБ РК.

"Поскольку обработка заказов требует определенного времени, то реализация монет будет распределена на несколько дней", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

О коллекционных монетах MEDEÝ

Концепция дизайна монеты, как отметили в Нацбанке, иллюстрирует историю возникновения знаменитой плотины и ледового катка в обрамлении скалистых гор Заилийского Алатау.

"В центре композиции – зеркальная поверхность льда. Сочетание матового рельефа скальных пород и глянцевой плоскости льда позволяет добиться смыслового контраста и создать зрительный акцент на самом ледовом катке", – пояснили в НБ РК.

Монеты изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством "proof", тиражом 3 тыс. штук, и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

"На аверсе монеты в центральной части изображены государственный герб Казахстана в обрамлении надписи "QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY", а также номинал монеты и надписи, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, отражены его проба и масса.

На реверсе монеты в центре изображен высокогорный каток "Медео" на фоне скалистых гор. По окружности монеты на широком канте расположены рельефные надписи: год чеканки, официальный год открытия катка, количество установленных мировых рекордов, высота над уровнем моря и название ледового катка и место его расположения на государственном, русском и английском языках", – говорится в описании монет.

При этом подчеркивается, что данные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости (500 тенге) на всей территории страны по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на государственном, русском и английском языках.

Изготовлены монеты на Казахстанском монетном дворе.

Напомним, в декабре прошлого года мы рассказывали о том, что Нацбанк выпустит новые коллекционные монеты "Белка-Стрелка" и "Súndet Toi".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900195-nacbank-vypustit-novye-monety-s-izobrazeniem-katka-medeo/

Автор: Руслан Черкашин
Нацбанк выпустит новые монеты с изображением катка "Медео"