KZ

9 семей выселяют из квартир из-за ошибки чиновников в Жезказгане

Картонная коробка стоит у двери в пустом помещении
Иллюстративное фото: Catherine Falls Commercial / Getty Images

9 семей льготников, получивших жилье по госпрограмме, могут потерять свои квартиры из-за ошибки чиновников. Граждан попросили съехать спустя 3 года проживания, однако они надеются решить проблему через суд, передает телеканал КТК.

Жительница города Улболсын Айкенова рассказала, что воспитывает четверых детей и ждала квартиру в очереди 11 лет. В тот день, когда она получила жилье, скитания по родственникам и съемным квартирам закончились.

За прошедшие 3 года семья сделала ремонт, купила мебель и обжила комнаты, но вдруг оказалось, что их заселение было ошибкой со стороны чиновников.

"Нам пришло письмо о выселении. Честно, мне плохо стало. В акимате говорят: "Извините, мы вас по ошибке заселили. Вы не подходите под эту программу". Разве бывают такие ошибки? В чем наша вина? Мы тоже много лет ждали это жилье. Столько сил, денег сюда вложили. И куда нам теперь? На улицу?" - возмутилась Улболсын.

Вместе с Айкеновыми письма о выселении получили еще 9 семей этого подъезда. Все они поспешили с жалобами в суд, будучи уверенными в своей правоте, однако на днях было принято окончательное решение о выселении.

Впрочем, указывается, что местные власти, совершившие ошибку, теперь должны будут предоставить семьям новое жилье.

"Мы сейчас вообще не знаем, что делать. Вдруг нам скажут: "Завтра освободите квартиры". И куда мы пойдем? Судья сказал, вас не должны на улице оставить. Вам даст акимат жилье. Уже дали. А в городе новые дома не строят, мы же видим", - заявила журналистам жительница города Дина Шакенова.

Тем временем, чиновники признают свою ошибку и заверяют, что искренне сожалеют о случившемся, а также говорят, что уже ищу семьям новое жилье. Кроме того, заявляется, что четверо членов жилищной комиссии, которые допустили ошибку, уже уволены.

"Дома, в которые мы заселили эти 9 семей, возвели по программе "Нурлы жер". Но согласно условиям этой программы, квартиры там не предназначены для сотрудников бюджетных организаций. Они только для уязвимых слоев населения. Этот пункт и стал ошибкой", - указал замакима Жезказгана Кайрат Бапанов.

Строительство новых домов в Жезказгане только началось после многолетнего перерыва, поэтому, как указывает телеканал, новых квартир выселенным семьям ждать не стоит, и власти сейчас занимаются поисками на вторичном рынке жилья.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899946-9-semei-vyselyayut-iz-kvartir-iz-za-osibki-cinovnikov-v-zezkazgane/