KZ

Семья живет в ужасных условиях в Павлодарской области

Пенсионер из города Аксу Геннадий Рупенко
Геннадий Рупенко. Кадр из видео: astana.tv

Семья пенсионеров из города Аксу Павлодарской области живет в разрушающемся аварийном доме. Они стояли в очереди на квартиру 9 лет, однако в 2019 году их исключили из-за отсутствия казахстанского гражданства.

Пожилые люди опасаются, что их жилище, в котором они живут более 20 лет, в любой момент может обрушиться. Однажды часть дома уже обвалилась, но тогда с ремонтом помогли соседи пенсионеров.

Как передает телеканал "Астана", выяснилось, что 17 лет Геннадий и Катия Рупенко живут без казахстанского гражданства.

"Вот здесь идет трещина, я чуть-чуть подмазал. Весь потолок, все прогибается. На улице вообще такая большая трещина сзади дома", - рассказал о состоянии дома внук супругов Алихан Яловский.

Другой дом или квартиру пожилые люди купить не могут, у них нет денег, поскольку Геннадий - инвалид первой группы. Получается, что единственный доход семьи - пенсии и пособие. 

Государство помочь супругам также не может, так как в начале 90-х годов они вдвоем переехали в Россию, откуда спустя десять лет были депортированы за отсутствие прописки и гражданства.

"Документы у нас были казахстанские. Нас не принимают: "Вы здесь не нужны в России". Я 12 лет жил без прописки, без всего жил. Без всего", - заявил журналистам Геннадий Рупенко.

Уточняется, что все документы у супругов изъяли во время депортации. Уже в Казахстане им выдали паспорта лиц без гражданства, оформили пенсионные выплаты и пособие по инвалидности.

В 2010 году Геннадий встал в очередь на квартиру, но тогда не заметили, что инвалид не имеет казахстанских документов. Только спустя 9 лет этот факт вскрылся и пенсионера сразу исключили из очереди.

"В 2019 году данная услуга по постановке на учет от отдела ЖКХ была передана в отдел финансов, после чего была проведена инвентаризация, где было выявлено нарушение, что он является лицом без гражданства. В связи с чем он был снят с учета", - пояснил руководитель отдела финансов акимата города Аксу Ербол Сагинтаев.

По данным телеканала, вскоре выяснилось, что до депортации у супругов Рупенко были советские паспорта и лишь в 2019 году они начали собирать документы, чтобы получить гражданство Республики Казахстан. Заявка была подана только осенью 2020 года.  

"На сегодняшний день ему (Геннадию Рупенко - прим. ред.) ничего не надо сдавать. Он уже пакет необходимых документов сдал. Там у него ходатайство, копии документов, которые есть на сегодняшний день на руках. Срок действия до 2022 года. Справку предоставили об отсутствии гражданства Российской Федерации. До 2022 года у них есть срок", - сказала журналистам старший инспектор управления миграционной службы ДП Павлодарской области Гульстан Баталова.

Таким образом выходит, что сейчас семье Рупенко остается только ждать. В миграционной службе заявили, что гражданство РК пенсионеры могут получить уже в июне 2021 года, после чего снова смогут встать в очередь на жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899945-sema-zivet-v-uzasnyh-usloviah-v-pavlodarskoj-oblasti/