KZ

"Думал, галлюцинация": потерявшегося в степи мальчика чудом нашли живым в Казахстане

Нашли пропавшего парня в Карагандинской области
Кадр из видео: polisia.kz

В Жанааркинском районе Карагандинской области два дня плутал по степи заблудившийся 16-летний подросток, который чудом остался жив. Его вовремя нашел участковый инспектор Жубаныш Жунусбеков. Страж порядка рассказал эту удивительную историю спасения, передает официальный сайт МВД Polisia.kz.

16 февраля в местный отдел полиции поступило сообщение о том, что за два дня до этого с одной из зимовок ушел и не вернулся 16-летний подросток. После чего были организованы поисковые мероприятия.

Оказалось, что до обращения к правоохранителям сельчане сами пытались найти юношу, но безрезультатно. Вместе со всеми искать подростка отправился и участковый инспектор села Бедайык Жубаныш Жунусбеков. Населенный пункт, в котором живет полицейский, находится в 150 км от села Актау, где потерялся парень.

Страж порядка и его напарник Ками Ускенбаев решили проверять местность на лошадях.

"Там скалистая местность и на лошадях было проще вести поиски. Когда мы были у родителей, то было видно, что они уже отчаялись, просили найти хотя бы одежду или останки для опознания. В тех степях водятся волки, а подросток уже две ночи провел совершенно один, найти его живым казалось всем чудом", - делится Жубаныш Жунусбеков.

Погода также снижала шансы на благополучный исход, счет шел буквально на часы.

"Скакали и звали его по имени. Сложно было сориентироваться, так как мы слышали свое эхо. С напарником обследовали практически каждый камень, каждую сопку, чтобы быть уверенными, что не пропустили мальчика.

Уже время шло ближе к вечеру, а после заката и вовсе было бы невозможно продолжать поиски в этой местности. Не было ни связи, ни примерных ориентиров, но мы решили искать до темноты", - говорит участковый.

Когда они увидели куртку в одной из сопок, у полицейского замерло сердце. Подбежав ближе, они нашли подростка живым. Он лежал на земле рядом с камнями, чтобы хоть как-то защититься от пронизывающего ветра.

"На нас нахлынули такие эмоции! Мы подняли его на руки, обнимали, терли руки и звали его по имени. Мальчик в ответ только молчал. Видно, он был в шоковом состоянии и не понимал, что происходит, кто мы и как нашли его. Первые полчаса мы не могли и слова из него вытянуть. Он был даже немного напуган. Потом только признался, что подумал, что это галлюцинации", – поделился радостью Жубаныш Жунусбеков.

По словам юноши, он потерялся в степи и долго блуждал кругами. А ночью пытался спрятаться в сопках, но отовсюду, как ему казалось, доносился волчий вой.

"Когда он уже пришел в себя, то расплакался и начал благодарить, хлопая ладонью по погонам. Я, кстати, был в форме. Когда мы нашли подростка, то показывал ему погоны и надпись "Полиция" на спине, чтобы дать ему понять, что мы искали его", - вспоминает участковый.

Говорит, что после этого они посадили найденного подростка на лошадь и повезли в село. Именно тогда и было снято видео, на котором видно все эмоции полицейских.

Когда парня привезли домой, то мать еще долго не могла выпустить его из своих объятий.

Отмечается, что Жубаныш Жунусбеков работает в полиции с 2009 года. Вместе со своей женой он воспитывает троих дочерей, самой младшей из которых всего два года.

Полицейский признается, что коллеги называют его "везунчиком", потому что большая часть поисковых работ с его участием заканчивается успешно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899942-dumal-gallyucinaciya-poteryavsegosya-v-stepi-malcika-cudom-nasli-zivym-v-kazaxstane/