KZ

"Старший тащил младшего, укутав в свою одежду": дети заблудились в сильный буран в СКО

Спасенные дети с полицейскими и спасателями
Фото: polisia.kz

Двух несовершеннолетних 7 и 17 лет спасли полицейские в Северо-Казахстанской области - мальчики заблудились во время сильного бурана, сообщается на официальном портале МВД Polisia.kz.

Сообщение о пропаже ребенка и подростка поступило в полицию вчера, 18 февраля, в 8 часов вечера.

Сообщалось, что дети выехали из села к табуну лошадей, которые паслись у Ишима. Мобильные телефоны ребята не взяли, а к вечеру на улице разыгрался буран - начался снегопад и сильный ветер.

Поиски мальчиков возглавил начальник отдела полиции Есильского района Ерлик Еслямбеков. Он рассказал, что после сообщения о пропаже несовершеннолетних на поиски выехали три снегохода и авто "УАЗ Патриот".

Мальчиков искали не только полицейские, но и спасатели, егери, несколько десятков неравнодушных сельчан. Местность прочесывали на машинах, снегоходах, верхом на лошадях.

"Непогода значительно осложняла работу, при том, что счет шел на минуты. Нулевая видимость грозила тем, что участники поискового отряда сами могли заблудиться в снежных вихрях и сугробах. Поэтому прочесывание проводилось попарно, с подстраховкой", - рассказал Еслямбеков.

Потерявшихся детей обнаружили глава криминальной полиции района Муратбек Аяганов и житель поселка Абзал Садвокасов. Было это в половине двенадцатого ночи в нескольких километрах от села.

"Старший брат тащил младшего на спине, сняв себя всю верхнюю одежду и заботливо укутав его… Мальчишки очень обессилили – даже не могли говорить", - вспоминает полицейский.

Как оказалось, когда началась метель, лошадь унесла повозку с ребятами в противоположную от дома сторону. В итоге мальчики решили оставить лошадь и пойти пешком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899906-starsii-tashhil-mladsego-ukutav-v-svoyu-odezdu-deti-zabludilis-v-silnyi-buran-v-sko/