KZ

Почему ЭКО исключили из перечня услуг, на которые можно потратить пенсионные, объяснили в Минздраве

Пара держит руки на животе беременной женщины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Гульнара Сарсенбаева на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, могут ли казахстанцы воспользоваться частью пенсионных отчислений для пластических операций после хирургического вмешательства, а также объяснила, почему из этого перечня исключили ЭКО, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты уточнили, что речь идет о таких случаях, когда женщинам удалили грудь из-за рака или травмы.

«Могут ли женщины сделать маммопластику после удаления груди?» - спросили представители СМИ.

Гульнара Сарсенбаева сообщила, что женщины в таких случаях могут воспользоваться деньгами из ЕНПФ для проведения маммопластики.

«После хирургических вмешательств, травмы или онкологического заболевания женщины могут провести восстановительно-реконструктивную операцию за счет средств в ЕНПФ», - сказала она.

Она также рассказала, почему в утвержденном Минздравом перечне операций нет ЭКО за счет пенсионных накоплений. Хотя ранее сообщалось, что процедуру экстракорпорального оплодотворения включили в список медуслуг, которые можно провести за счет пенсионных накоплений.

«С этого года количество квот увеличено в семь раз - семь тысяч квот. Поэтому в рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим и, если действительно будет такая потребность, мы в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести в эти правила (вопрос проведения ЭКО за счет пенсионных - прим.ред.)», - пояснила она.

Глава правления «ЖССБ «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова также прокомментировала этот вопрос.

"Как член национальной комиссии я занимаюсь проблемой количества разводов, безбрачия и того, что каждая шестая семья, к сожалению, бездетная. Здесь очень много разных факторов, я думаю, что Минздрав принял очень взвешенное решение.

По оценкам специалистов-репродуктологов, примерно 3,5 попытки ЭКО нужно сделать, чтобы оно удачно завершилось рождением ребенка. И здесь возникал такой вопрос, что многие молодые пары могли бы воспользоваться единовременными пенсионными выплатами, получить отрицательный результат и еще больше разочароваться. Поэтому, думаю, первые шаги все-таки надо делать в рамках ОСМС, учитывая что в этом году в семь раз больше квот выделено государством", - добавила Ибрагимова.

Напомним, ранее стало известно, когда именно казахстанцы смогут подать заявки на досрочное снятие пенсионных накоплений для лечения. Кроме того, в "Отбасы банке" рассказали, можно ли передать свои пенсионные накопления на лечение родственника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899902-mozno-li-sdelat-plasticeskie-operacii-za-scet-pensionnyx-rasskazali-v-minzdrave/