KZ

Собачники, велосипедисты и шалаш для влюбленных: как живет озеро Сайран (фото)

Девочка идет вдоль Сайрана
Озеро Сайран. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинцы поделились мнением о состоянии озера Сайран. Главная претензия горожан - озеро и прилежащая территория постоянно загрязнены, передает NUR.KZ

Это место должно было стать казахстанским аналогом Центрального парка в Нью-Йорке. Но спустя четыре года после этого амбициозного заявления (нереализованного), в разгар пандемии COVID-19 в озере нашли опасные микроорганизмы и запретили купание. Корреспонденты NUR.KZ побывали на озере и поговорили с горожанами.

Несмотря на будний день, на территории озера достаточно много людей. Мамы с колясками, спортсмены-бегуны, молодежь и пенсионеры.

Семейная пара идет по ступенькам
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Татьяна Ивановна приезжает сюда несколько раз в неделю из Тастака. Специально, чтобы побыть в тишине и на природе.

"Здесь было одно самое тихое место, но прямо там сделали спортивную площадку. Потому что к людям не прислушиваются. Конечно, хотелось бы, чтобы всю территорию парка облагородили. Обновили скамейки, проложили новые удобные тропинки. Но пока хочется, чтобы появилось элементарное - чистота.

Дворники не добираются вглубь парка. Убирают только на центральном входе и вокруг него. Поэтому по всей территории - окурки, пачки сигарет, какие-то этикетки, обертки... Конечно, люди сами виноваты. Мусорят. Но кто-то же должен за этим следить".

Женщина прогуливает собак.
На озере Сайран можно встретить много собачников. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С тем, что, в первую очередь, нужно решить проблему очистки территории, согласна и жительница микрорайона Сайран Аида. Она приходит сюда каждый день, чтобы погулять с собакой.

"У этого места большой потенциал. Оно относится сразу и к Алмалинскому, и к Ауэзовского районам. И мне кажется, здесь должно быть определенное соревнование между акиматами - чья территория более благоустроена. Но пока этого не происходит. Но, прежде всего, здесь нужно регулярнее все убирать".

Велосипедисты любят Сайран даже зимой
Велосипедисты любят Сайран даже зимой. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Спущенное на зиму озеро Сайран чрезвычайно популярно среди велосипедистов. Владигор и Александр говорят, что специально приезжают сюда, чтобы покататься. Территория большая, есть спуски и подъемы. Ребят озеро в нынешнем состоянии вполне устраивает.

Житель Алматы Мурат заезжает сюда передохнуть после посещения рынка "Тастак". Сегодня он купил новые покрышки для второй своей инвалидной коляски. Мужчина сам передвигается по городу и ведет очень активную жизнь.

Мужчина сидит на коляске
Мурат. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Подъемы и спуски, конечно, крутые. Приходится поднапрячься, чтобы их преодолеть. Но это проблема не только Сайрана, но и города в целом. На коляске по нему передвигаться сложно, но возможно. Я думаю, что когда-нибудь пандусы станут менее крутыми. И Сайран станет получше. Хотя он мне и сейчас нравится. Я вообще оптимист и вижу во всем только хорошее", - говорит мужчина.

Мужчина сидит на коляске
Мурат. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В южной части озера стоит знаменитый шалаш из веток и пластиковых бутылок, обклеенный страницами журнала "Мысль". В соцсетях пишут, что его возвел местный житель по имени Мейрамбек специально для влюбленных. Правда, к концу зимы шалаш, скорее, выглядит не как конструкция, а как гора мусора. И делает пейзаж более удручающим.

Шалаш стоит на берегу озера
Шалаш на озере. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Журналы лежат на земле
Шалаш на озере.Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В 2021 году дно озера Сайран планируют очистить. Управление зеленой экономики Алматы сообщило, что с декабря 2020-го года проводится разработка ПСД на механическую очистку водоемов водохранилища Сайран, озера Аэропортовского и пруда в микрорайоне Карасу. Планируется, что проект будет разработан и пройдет экспертизу до июня 2021-го года. Работы на водоемах начнутся после выделения средств.

Поэтому есть шанс, что следующий купальный сезон в Сайране пройдет без запрета на погружение в водоем.

Люди ходят по берегу
Озеро Сайран. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899900-sobacniki-velosipedisty-i-salas-dla-vlublennyh-kak-vygladit-ozero-sajran-foto/