KZ

"Топим печку в квартире": жители села Алмалы мечтают о газе (фото)

Мужчина стоит возле машины
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители квартирных домов в селе Алмалы-3 Алматинской области с улыбкой вспоминают былые времена - когда-то довольно большие с хорошей планировкой квартиры были предметом гордости и зависти, сегодня же "двушку" здесь можно купить за 1,5 миллиона тенге, а обогреваться зимой приходится углем. Причем печка находится прямо в квартире, передает корреспондент NUR.KZ.

Село располагается сразу за Есиком, в 65 км от Алматы. Проблем здесь много, говорят местные жители, и хотя что-то все-таки делается, есть еще немало замечаний.

Дом стоит в селе
Дома в селе Алмалы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Проблемы с водой есть. Летом, например, не бывает воды, особенно у тех, кто ниже живет. Вода подорожала - если года три назад мы платили 140 тенге за куб, то теперь - 187 тенге. Недавно нам провели центральную канализацию, но дороги после этого не заасфальтировали. Теперь ходим по грязи. Освещение провели, но только на одной улице, центральной. Проблем хватает, мы как будто беспризорные", - говорит местная жительница Н.

Люди идут по аллее
Главная аллея села. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Она ведет в свой дом, по пути показывая и рассказывая о жизни Алмалы. К примеру, на центральной улице, которая является продолжением дороги от трассы, разбита аллея. Говорят, здесь пару лет назад посадили карагачи, правда, сейчас кроме пожухлой травы там ничего не растет. Женщина отмечает, что саженцы просто засохли.

Но главной проблемой она видит отсутствие газа.

Печка стоит в квартире
Печка в квартире. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Нам привозят газовые баллоны, а отопление печное. На три тонны угля уходит порядка 90 тысяч тенге с привозом, этого хватает на зиму. Плюс топим дровами. От печки копоть везде, раз в месяц мою потолок и стены. Носить на второй этаж ведра с топливом тяжело. В Есике и Тургене поблизости уже провели газ, а мы будто брошены", - жалуется Н.

Дорога из грязи в селе
Дороги в селе. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По ее словам, раньше квартиры в этом селе ценились.

"Они выдавались "конторским", потом люди приватизировали и продали их. Здесь раньше был винзавод, виноградники, молодежь сюда рвалась. Тогда еще было центральное отопление в селе, была отдельная котельная. В 90-х годах все развалилось, мы остались без света и тепла. Ютились в одной комнате, которую кое-как обогревали, потом стали сами печки ставить. Так в бытовке и организовали печное отопление", - вспоминает сельчанка.

Белье висит на веревке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работы здесь тоже нет, уверяет она. Местные жители в основном трудятся на полях с апреля по ноябрь.

Мужчина стоит возле магазина
Местный житель. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Близость с Есиком дает большие преимущества сельчанам. Туда детей возят в спортивные, музыкальные и танцевальные кружки, там можно купить продукты и одежду, а таксисты зарабатывают на том, что возят местных за 150 тенге до Есика. Стоимость проезда до Алматы составляет 550 тенге.

Женщины с пакетами идут по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Таксистов можно найти на пятачке возле большого парка села под раскидистыми соснами. Здесь они ждут своей очереди - пока не будет заполнен салон одного авто, второй водитель не может принимать клиентов. Благо, заполняемость происходит за 15-20 минут.

Мужчина стоит на улице
Джамшит. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Таксист Джамшит рассказывает, что за день можно заработать от 2 до 5 тысяч тенге, в месяц выходит порядка 100 тысяч. Из них 35 тысяч тенге он отдает по кредиту за машину, которую приобрел в 2014 году. Совсем скоро, говорит он, выплаты по кредиту закончатся. Супруга мужчины работает в детском саду, на жизнь общего дохода с трудом хватает.

Магазин, который был детским садом
Магазин, который был детским садом. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, детский сад построили новый. Ранее под него использовали здание бывшего магазина, но из-за того, что оно не было приспособлено под садик, а дети - мерзли, решено было отказаться от таких мер.

Сейчас в этом помещении вновь располагается магазин, а украшенные мультяшками стены напоминают о детсадовском прошлом.

Люди идут мимо мечети
Мечеть. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Памятник стоит в парке
Памятник в парке. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В селе располагаются почта, больница, несколько магазинов, мечеть. В парке находится разрушенное здание бывшего Дома культуры.

Разрушенный Дом культуры
Разрушенный Дом культуры. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Развлечений для молодежи здесь практически нет, зато можно заниматься спортом - в полях есть футбольное поле и площадка, где желающие катаются на лыжах.

Женщина идет вдоль забора
Рая. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еще одна местная жительница Рая переехала с мужем в Алмалы 10 лет назад из Кыргызстана, из города Джалал-Абад. Все дети супругов оказались в селах близ Алмалы, потому оставаться в другой стране стареющим родителям не было смысла.

Правда, завести друзей в селе не удалось - Рая говорит, что ни с кем из местных не общается.

Женщина стоит у парка
Рая. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Муж 23 года отработал на шахте, но пенсия у него минимальная, я трудилась на хлебозаводе. Сейчас он получает 68 тысяч, общий наш доход - 136 тысяч тенге. Не хватает, мы ездим раз в месяц в Есик, чтобы купить продукты, оплачиваем коммуналку - 5-6 тысяч тенге.

На уголь уходит около ста тысяч. Приходится подрабатывать - я собираю боярышник, шиповник, грибы, выезжаю в город, продаю", - рассказывает Рая.

Жизнь в селе женщине нравится, беспокоит лишь отсутствие мусорных баков. Впрочем, их ее семья готова приобрести, вот только мусор, говорит она, вывозить некому.

Отходы выносили даже в парк, но после того, как за это сельчан стали штрафовать, перестали так делать. Теперь вопрос утилизации мусора, по словам Раи, обострился для местных.

Женщина стоит на улице
Нина. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еще одна сельчанка по имени Нина живет в Алмалы уже 35 лет, но собирается покинуть село. Так как все родственники оказались в других районах, она хочет переехать, чтобы быть поближе к ним.

Вот только выгадать хорошую сумму за квартиру не получается. За ее "трешку" дают всего 2,5 миллиона тенге, за две комнаты и того меньше - 1,5-1,7 миллиона тенге. Аренда здесь составляет 15 тысяч.

Ребенок идет в школу
Школа в Алмалы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Впрочем, местные не слишком унывают. Дети ходят в школу, что в центре села, взрослые стараются заработать, кто где может. Пекут лепешки, установив тандыр прямо во дворах домов, а вечера коротают за просмотром телевизора.

Тандыр стоит на улице
Тандыр. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дым идет из трубы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Спутниковые тарелки для ТВ
Спутниковые тарелки для ТВ. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Женщина с лопатой
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899848-topim-pecku-v-kvartire-ziteli-sela-almaly-mectayut-o-gaze-foto/