Алматинцев призвали не ходить на ледник Богдановича

Опубликовано:

Снег лежит в горах
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцев призвали не ходить на ледник Богдановича, который является одним из самых доступных ледников возле города с перепадом высот 3160-3360 м над уровнем моря. Об этом заявил замруководителя Управления туризма Алматы Марат Айнабеков во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

"Хотим предупредить горожан об опасности походов в межсезонье, когда в горах скользкие тропы и резкие перепады температур в разное время суток. Увеличивается вероятность схода лавин и селей. Всегда проверяйте вероятность осадков именно в горах перед выходом и рассчитывайте время похода", - отметил Айнабеков.

Также он сообщил, что в 2021 году планируется благоустроить дополнительно порядка 120 км горных троп. Также в горах на 2021 год запланировано строительство 2 контрольно-спасательных пунктов в Малом и Большом Алматинском ущельях; 14 опорных точек безопасности на отдаленных узловых участках горных маршрутов; вертолетной площадки в урочище «Туюк-су»; создание единой системы туристской навигации в горной местности; установка 10 радиорелейных мачт (с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды); разработка приложения смарт-навигатора «Tau Go».

Кроме того, в 2021 году будет создан специальный контрольно-спасательный пункт в горной местности, на котором будет обеспечено круглосуточное дежурство спасателей. Дополнительный штат горных спасателей составит 16 человек.

Отметим, что ледник Богдановича расположен в Малоалматинском отроге Заилийского Алатау на юго-запад от Большого Талгарского перевала. В районе ледника Богдановича много красивых вершин, хорошо видных из города.

Главная вершина и высшая точка района - пик Нурсултан, высотой 4376 м - самая красивая вершина Заилийского Алатау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899823-almatincev-prizvali-ne-xodit-na-lednik-bogdanovica/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинцев призвали не ходить на ледник Богдановича jitsu gif
jitsu gif