KZ

Нурлан Смагулов рассказал о целях федерации велоспорта на 2021 год

Встреча с журналистами
Фото: Astana Motors

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов провел традиционную ежегодную встречу с журналистами, в которой обозначил цели федерации на 2021 год.

«Важнейший фактор развития велоспорта в стране — это развитие детско-юношеского велоспорта, — говорит Нурлан Смагулов. — Также нашей приоритетной задачей является развитие велоспорта в регионах. В прошлом году мы провели большую работу в областях, результатом которой, например, стало открытие новых отделений по велоспорту».

В текущем же году одним из масштабных проектов федерации станет строительство BMX-парков. Федерацией уже разработан технический проект и чертежи для строительства, отвечающие всем стандартам Международного союза велосипедистов UCI. Программа по строительству парков уже рассмотрена и согласована премьер-министром Казахстана, Министерством культуры и спорта.

Всего планируется ввести в эксплуатацию 13 площадок для занятий BMX в следующих городах: Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Кызылорда, Петропавловск, Кокшетау, Караганда, Шымкент, и Талдыкорган. Средняя загрузка одной площадки будет составлять 33 000 детей и подростков при 7-месячном сезоне.

«BMX — новый вид велоспорта, который включен в олимпийскую программу. Благодаря этому проекту регионы получат спортивные объекты, где дети от 3 лет и старше получат первые навыки езды на велосипеде и смогут тренироваться в безопасных условиях. Бюджет строительства BMX-парков будет выделен из местного бюджета — это порядка 90 миллионов тенге. В то время как обучение тренерского состава, передача методик и инвентаря будет осуществлена федерацией. Помимо этого, компания «Astana Motors» построит первый BMX-парк в городе Алматы за счет собственных средств, — говорит Нурлан Смагулов. — Хотел бы еще рассказать об открытом велотреке в Парке Горького, который, как всем известно, в ужасном состоянии и не пригоден для тренировок. Поэтому этот велотрек будет полностью переделан, федерация инвестирует средства для реконструкции, что позволит снова загрузить его, проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования».
Встреча с журналистами
Фото: Astana Motors

На 2021 год федерация имеет оптимистические планы и насыщенный календарь. Стоит отметить, что уже прошли первые соревнования — Чемпионат Республики Казахстан по маунтинбайку в городе Шымкент со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм.

«В 2021 году мы проведем профессиональную шоссейную многодневную гонку «Тур Алматы» в августе. Летом национальная сборная отправится на Олимпиаду в Токио, на которую заработано 7 лицензий, в том числе в спринте на велотреке. Помимо Олимпиады, важные для нас старты в этом году — чемпионаты мира и Азии по шоссе и на треке», — заключает Нурлан Смагулов.

Необходимо отметить, что 2021 год также ознаменовывается возобновлением трековой команды «Nur Sultan Cycling team».

«Принципиально важным для меня вопросом являлось возрождение трековой команды. Данная инициатива была поддержана акиматом города Нур-Султан и лично Алтаем Сейдировичем Кульгиновым. Несколько недель назад команда уже проехала свою первую гонку в новой форме», — отмечает президент КФВС.
Встреча с журналистами
Фото: Astana Motors

В 2020 году компания «Astana Motors» инвестировала порядка 55 миллионов тенге в развитие велоспорта, а в 2021 году эта сумма будет составлять более 300 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899732-nurlan-smagulov-rasskazal-o-celah-federacii-velosporta-na-2021-god/