KZ

QazCloud: В Казахстане растет плеяда квалифицированных IT-специалистов

QazCloud логотип
Фото: QazCloud

Поговорка «кадры решают все» всегда стоит на передовой, когда решаются весьма глобальные вопросы и реализуются тяжелые процессы, тем более в IT-сфере. ТОО «QazCloud» и его руководитель Касым Есергепов становятся весьма заметными фигурами на IT-пространстве, благодаря амбициозным инициативам развивать облачные решения в республике.

Редакции стало любопытно – как и что делает HR-служба, какие решения принимает руководство по кадровым вопросам, чтобы быть лидером в Казахстане. На наши вопросы сегодня отвечает Административный директор QazCloud Айнур Тулепбаева:

Айнур Тулепбаева
Фото: QazCloud

- Айнур, в последнее время услуги компании заинтересовали многих. Назовите основные цели QazСloud?

- Основной своей целью мы видим развитие IT-рынка Казахстана и предоставление конкурентноспособных услуг в мировом масштабе. Мы хотим, чтобы наш рынок получал тот же объем IT-услуг и в том же качественном выражении, что и западный, при этом по казахстанским ценам.

- Но разве в нашей стране есть кадровый потенциал для оказания подобных услуг?

Естественно, что для достижения этих целей основным ресурсом являются наши люди. Их таланты, самоотдача, желание творить. Мы очень гордимся тем, что нам удалось собрать команду единомышленников, которая постоянно пополняется. Основным правилом для себя мы приняли поддержку и развитие внутренних кадровых ресурсов - как только у нас возникает вакансия, мы объявляем конкурс внутри QazCloud. Это могут быть, как вертикальные, так и горизонтальные перемещения, даже, если человек вдруг решил сменить основной профиль. С помощью такого инструмента нам удалось вырастить хорошую команду project-менеджеров, системных администраторов и управляющих отдельными направлениями бизнеса.

QazCloud команда
Фото: QazCloud

- То есть вы делаете ставку на внутренний резерв. Как вы мотивируете сотрудников?

Поскольку, наша компания имеет разветвленную сеть филиалов по всему Казахстану, мы также имеем доступ ко всем кадровым ресурсам в IT. Столь развитая география нашей компании позволяет находить талантливых IT-специалистов в любом городе, районном центре или ауле. Самые усердные и одаренные наши сотрудники получают приглашение на работу в головной офис и уже сами создают проекты, над которыми будет трудиться вся компания. При этом, сотрудникам из регионов, предоставляется материальная помощь, которая включает в себя перелет, аренду жилья на первое время и единоразовую выплату.

- И каковы результаты ставок на внутренние кадры?

Среди сотрудников, которые переехали в столицу из регионов, уже есть директора департаментов, руководители отдельных направлений бизнеса компании, начальники отделов и просто высококвалифицированные специалисты. Такая статистика не может не радовать, в то время как, в стране остро стоит кадровый вопрос.

- Есть информация, что компания привлекла перспективную молодежь в команду QazСloud?

Да, нам удалось привлечь талантливых молодых специалистов через программу АО «ФНБ «Самрук-Казына» - «Цифровое лето». Это летняя стажировка, организуемая Фондом, которая направлена на выявление талантов среди выпускников и студентов последних курсов казахстанских университетов. Чтобы стать стипендиатом «Цифрового лета» необходимо пройти несколько этапов, достаточно сложных тестов и собеседований. После такого отбора, стипендиаты проходят практику “on-field”. И уже после прохождения практики, лучшие из них получают предложения о работе. Таким образом, формируется сильный кадровый резерв.

- Айнур, вы приглашаете кадры с регионов, развиваете внутренний потенциал команды путем HR-процессов, не боитесь привлекать талантливую молодежь. Как все это возможно контролировать и двигать в одном IT-русле?

- Мы понимаем, что все вышеуказанные программы не будут работать без личного вовлечения каждого члена нашей команды. Поэтому мы приняли для себя определенную модель, согласно которой основными ценностями нашей компании являются тотальное уважение одного к другому, взаимопомощь и, конечно же, нацеленность на единый результат - созидание, постоянное развитие и непрерывные улучшения предоставляемых услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899568-qazcloud-v-kazaxstane-rastet-pleyada-kvalificirovannyx-it-specialistov/