KZ

Казахстанцы увидят рекордное сближение Луны и Марса сегодня ночью

Луна плывет по небу в облаках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы смогут наблюдать рекордное сближение Луны и Марса сегодня ночью. Такое событие совпадет с началом весны по астрономическому календарю.

Как передает Sputnik Казахстан, рекордное сближение Луны и Марса произойдет в ночь с 18 на 19 февраля. Об этом в своем интервью сайту рассказал профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

"Сближение произойдет 18 февраля, когда быстро движущаяся по небу Луна за сутки до фазы первой четверти приблизится к Марсу на расстояние примерно 3,5 градуса (это половина ладони взрослого человека на расстоянии вытянутой руки). Луну опознать на небе может каждый, а Марс будет сиять чуть выше нее как довольно яркое красноватое светило", - сообщает астроном.

Кроме того, Солодовник отметил, что такое небесное явление среди астрономов называется "соединением". Как только небо потемнеет, казахстанцы смогут наблюдать его. Луна и Марс будут расположены довольно высоко в южной стороне, после чего задержатся на небе недалеко друг от друга до самого их захода, а это произойдет уже после 12 ночи.

"И все же лучше всего полюбоваться явлением после 20.30. Дело в том, что соединение произойдет на самом роскошном фоне зимнего звездного неба, а он в полноте раскроется при наступлении настоящей темноты ночи. Левее Луны и Марса расположится великолепный Орион с его знаменитой туманностью. В его окружении светит россыпь ярких звезд Тельца, Близнецов, Возничего, Малого Пса. Прекрасные Плеяды венчают всю группу. А ниже и левее этих светил величественно воссияет древний Сириус (гораздо более яркий, чем Марс и любая из звезд)", - поведал профессор.

Также Андрей Солодовник отметил, что ориентировочно в то же самое время по астрономическому календарю наступит весна.

"Да-да, не удивляйтесь, у нас счет немного не совпадает с календарем. Зима уходит в феврале. Астрономическую весну определяет не дата, а долгота светового дня и сумма лучистой энергии, приходящей от Солнца. Так что поторопитесь уловить немногие оставшиеся дни снежных и ледовых впечатлений", - подытожил астроном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899546-kazaxstancy-uvidyat-rekordnoe-sblizenie-luny-i-marsa-segodnya-nocyu/