KZ

Вошедшие в историю локомотивы едва не распилили в Уральске (видео)

Локомотивы в Уральске
Фото: NUR.KZ

В Уральске полицейские и общественники предотвратили уничтожение исторических локомотивов, которые являются символами для железнодорожников региона. Новый владелец территории заявил, что его рабочие начали демонтаж реликвий по недоразумению, передает корреспондент NUR.KZ.

Два локомотива, установленные неподалеку от моста в районе депо, известны всем уральцам. На паровозе выбита надпись "На Берлин". Он олицетворяет подвиг железнодорожников области, которые занимались перевозкой грузов в годы Великой Отечественной войны. Но неожиданно в выходные кто-то начал резать металл тепловоза.

"В субботу рабочие начали резать металл тепловоза. Мы сразу вызвали полицию. Наши сотрудники красят локомотивы, приводят их в культурный вид. Территорию локомотивного депо выкупил частник. Это он дал команду", - отметил исполняющий обязанности главного инженера филиала ТОО "КТЖ – Грузовые перевозки" Сергей Майсюк.

О повреждении тепловоза узнали общественники. Представители Ассамблеи народа Казахстана считают, что исторический раритет должен войти в перечень охраняемых государством памятников.

"Никто не имеет права трогать эти локомотивы. Это народное достояние. Паровоз и тепловоз должны стоять на этом месте. Мы поставили в курс дела акима города", - заявил заместитель председателя АНК ЗКО Данильбек Саратов.

Выяснилось, что новый собственник территории начал проводить демонтаж котельной. Нанятые им подрядчики решили пустить на металл и стоящий неподалеку тепловоз.

"Мы заключили договор с ТОО "Уралвтормет" на демонтаж котельной. По недоразумению рабочие начали демонтаж тепловоза. Идут восстановительные работы. У нас нет планов по демонтажу тепловоза. Наоборот, мы собираемся передать локомотивы на баланс города", - сообщил директор ТОО "Батыс Капитал Лимитед" Нурлан Бужумов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899516-vosedsie-v-istoriyu-lokomotivy-edva-ne-raspilili-v-uralske-video/