Вынуждали вступить в профсоюз: "Казаэронавигация" ответила на обвинения авиадиспетчеров

Опубликовано:

Авиадиспетчеры за работой
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Алматинские авиадиспетчеры пожаловались на психологическое давление со стороны руководства и понижение заработной платы. В администрации "Казаэронавигации" ответили на обвинения.

Как рассказали алматинские авиадиспетчеры корреспондентам Первого канала "Евразия", началось все с того, что работников принуждали вступить в профсоюз. Кроме того, сотрудники жалуются и на моральное давление, лишение льгот и надбавок. По их словам, в таких условиях они работают уже не первый год.

"Мне рассказывали о тех последствиях, которые меня ждут, если я не вступлю в профсоюз. А именно, что по карьерной лестнице продвижения не будет. В случае возникновения проблем на работе ни от профсоюза, ни от работодателя поддержки не будет.

Если взять статистику, то авиапроисшествия происходят из-за человеческого фактора, и данное давление непосредственно влияет на безопасность полетов", - считает Арман Атабаев, авиадиспетчер РГП "Казаэронавигация".

Как поясняет телеканал, ежемесячно члены профсоюзов вносят в организацию 2% от своей зарплаты. На что уходят эти средства, сами рабочие не знают.

Сотрудники предприятия рассказали также, что после того, как им ввели почасовую оплату труда, получать они стали почти в два раза меньше.

"Когда не было девальвации, мы получали зарплату на уровне второго пилота, хотя командир корабля получает в разы больше. Но как прошли две девальвации, нам наше руководство не поднимало зарплату, а когда перешли на почасовую оплату, мы еще потеряли", - поделилась Назигуль Актаева, диспетчер-инструктор "Казаэронавигация".

Руководство "Казаэронавигации" ответило на обвинения.

По словам администрации, почасовая оплата труда существовала в компании всегда, поскольку люди здесь работают посменно - служба функционирует круглосуточно. Зарплату работникам начисляют в рамках трудового законодательства, заверили в администрации.

Обвинения работников в моральном давлении руководство РГП отрицает. Отмечается, что подобных конфликтных ситуаций раньше в коллективе не возникало.

"Профсоюз - это общественное объединение, и вмешательство со стороны, будь то предприятия или других организаций, не допускается законом. Регламентируется их деятельность согласно уставу.

В зарплате никто не был ущемлен. Несмотря на непростой прошедший год, все работники получили предусмотренную зарплату, надбавки, согласно коллективному договору. То, что заявили авторы обращения, не соответствует действительности", - заявил начальник отдела по работе с персоналом и социальным вопросам РГП "Казаэронавигация".

Тем не менее, трое сотрудников компании уже обратились с заявлением в авиационно-транспортную прокуратуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899352-vynuzdali-vstupit-v-profsoyuz-kazaeronavigaciya-otvetila-na-obvineniya-aviadispetcerov/

jitsu gif