"Цены растут, зарплаты маленькие": астанчане о жизни в условиях карантина

Опубликовано:

Работники моют фонтан
Иллюстративное фото: Taylor Weidman/Bloomberg via Getty Images

Накануне в правительстве сообщили, что ВВП в январе снизился на 4,5%. Независимые экономисты считают, что эта цифра заметно приукрашена. Между тем журналисты решили узнать у астанчан, как изменились их жизни во время карантина.

Не секрет, что сильней всего от карантина пострадали именно предприниматели. дизайнер и бизнесмен Биржан Кужаков из Уральска много лет занимается изготовлением мебели в национальном стиле.

Сначала бизнес приносил неплохой доход, кроме того, был социально ориентированным - на работу брали людей с инвалидностью. Но с карантином часть сотрудников ушла, а бизнес начала уходить в убыток, рассказал Кужаков корреспондентам телеканала "Астана".

"До карантина у меня работало 35 человек, а сейчас осталось всего 10 человек. То есть основные, которые здоровые мужики, ушли на другие фирмы. Мы не могли им обеспечивать, дать им зарплату", - поделился предприниматель.

По словам Биржана, сильно сказались на работе закрытые границы - получить материалы из-за рубежа теперь возможности нет, да и заказы от населения и государства значительно сократились.

Как отмечают журналисты, такая ситуация наблюдается во всех сферах бизнеса во регионах страны. Последствия глобального локдауна коснулись всех без исключения. Астанчане жалуются, что зарплаты не растут, чего нельзя сказать о ценах.

"Цены растут, поднимаются, а мы остаемся так же с зарплатой, с такой же мизерной", "Зарплаты мало", "У меня просто муж, например, работает в заведении. И были моменты, когда вообще заведения не работали. И соответственно работы не было, и соответственно и денег не было", - посетовали опрошенные журналистами жители столицы.

Ранее в правительстве сообщили, экономика страны только за январь упала на 4,5%. Но независимые экономисты считают, что ситуация на самом деле еще хуже.

"Около 12 тысяч предприятий только в Алматы малого среднего бизнеса остановились или находятся в стадии, ну не могут выживать они. Люди ужались с точки зрения расходов своих. Падение ВВП на 4,5% эта цифра заметно приукрашена. На мой взгляд, реальное падение существенно больше. Хотя и эти 4,5% итак достаточно весомы", - поделился своим мнением экономист Айдар Алибаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899320-ceny-rastut-zarplaty-malenkie-astancane-o-zizni-v-usloviyax-karantina/

jitsu gif