"Дома от 150 долларов в месяц": казахстанка рассказала о жизни на Бали во время пандемии

Опубликовано:

Диляра на Бали
Диляра. Фото: instagram.com/di.nnova

Казахстанка Диляра полтора года назад отправилась на остров Бали, чтобы перезимовать в царстве тропической природы. Тогда девушка и представить не могла, что зимовка превратится в длительный карантин среди океана и пальм, передает корреспондент NUR.KZ.

Диляра родом из Талдыкоргана, но на одном месте девушка долго не засиживалась и много путешествовала. До приезда на остров жила в Алматы.

"У меня уже был опыт зимовок за границей - на китайском острове Хайнань и во Вьетнаме. Идея поехать на зимний период именно на Бали появилась около пяти лет назад, когда я посмотрела популярную передачу "Орел и решка". Я активно готовилась к длительной поездке на остров в течение года и, наконец, в октябре 2019-го долгожданная встреча случилась", - вспоминает девушка.

Остров Бали в Индонезии - излюбленное место "зимовщиков", которые отправляются туда, чтобы отдохнуть от шумных городов. Диляра признается, что выбрала для себя остров по нескольким причинам.

"Тут одни из самых лучших школ йоги после Индии. Также Бали - отличное место для отдыха по соотношению "цена/качество". На острове развитая инфраструктура, а сезоном считается круглый год. Местные относятся к иностранцам очень дружелюбно, они всегда улыбаются, здороваются.

Наверное, Бали стал настолько популярным не только из-за потрясающей красоты природы и океана, но и из-за гостеприимства местных жителей. Ну и еще одна весомая причина лично для меня - я давно хотела научиться серфингу", - делится путешественница.

Беззаботно прошли первые полгода Диляры на острове, а затем на мир обрушилась пандемия. Девушка вспоминает, что во время тотального мирового карантина в марте-апреле прошлого года ей было сначала страшно.

"Когда это случилось, первые несколько дней у меня был страх, потому что тогда никто не понимал, что происходит и как долго продлится жесткий карантин. Через некоторое время я адаптировалась к ситуации. Честно говоря, потом я больше переживала за родных в Казахстане", - признается она.

В настоящее время в местности есть определенные ограничения, но они не такие жесткие, говорит наша соотечественница. Диляра также подмечает, что на острове ощущается кризис.

"Если сравнивать с остальным миром, то здесь ограничительные меры намного лояльнее. В каждом учреждении и заведении обязательно проводят термометрию. В некоторых торговых центрах установлены специальные рамки, которые при входе обрабатывают тебя дезинфицирующим средством с ног до головы.

Все еще рано закрываются магазины и рестораны. Все обязательно носят маски. При внутренних перемещениях по Индонезии необходимо сдавать ПЦР-тесты. Нельзя собираться группами и, если планируются какие-то мероприятия, то это обязательно согласовывается с администрацией, а у всех участников должен быть отрицательный анализ на коронавирус.

Здесь большинство людей строго соблюдают все рекомендации и правила, что очень радует. Поэтому тут все довольно спокойно и чувствуется безопасность. Но кризис, конечно, ощущается, как и во многих других странах, все происходящее - большое потрясение", - рассказывает Диляра.

По ее словам, цены на аренду жилья в местности упали и даже появился специальный термин "ковид-прайс" ("ковид-цена").

"Сейчас уже наблюдается небольшой рост цен, так как приехали новые туристы по специальным визам. В настоящее время тут стало намного больше людей, чем полгода назад", - сообщает казахстанка.

Стоимость жилья зависит от предпочтений и финансовых возможностей. На острове много гостевых домов, вилл, комнат, сдающихся на длительный срок.

Путешественники обычно все время меняют место жительства, потому что остров интересный и таит в себе много красивых мест.

"Сложно сказать, сколько конкретно необходимо средств для проживания на Бали, ведь у всех свои потребности и понятия о комфортном уровне жизни. Я уверенно могу сказать, что цены здесь можно сравнивать с алматинскими, однако жилье немного дороже, хотя можно жить и в гостевых домах за 150 долларов в месяц", - считает Диляра.

Многие прилетают на Бали и работают удаленно в своих странах. Чтобы официально трудиться в самой местности, обязательно наличие специальной визы.

"Это очень строго. Правительство Индонезии относится серьезно к этому вопросу. Перед тем, как уехать на Бали, я полтора года копила средства. Работая туристическим агентом, я узнала, как находить выгодные билеты и недорогое жилье.

Поэтому советую тем, кто хочет сюда прилететь на долгий срок, хорошо подготовиться, все просчитать и не бояться. Многие казахстанцы приезжают сюда не своим ходом, а по путевке, выбирая дорогие и известные по соцсетям отели.

По этой причине местные думают, что казахстанцы все богатые. Однако отмечу, что для прилета на Бали совсем необязательно иметь много денег. Можно обойтись без услуг туроператоров, заселяться в недорогие виды жилья и т.д.", - рекомендует девушка.

Диляра отмечает, что дни на острове пролетают незаметно, ведь есть много занятий: серфинг, дайвинг, йога, восхождение на вулкан, исследование водопадов и так далее.

"Полтора года на Бали для меня прошли не так уж заметно. Наверное, потому что тут каждый день - это большой праздник жизни. Однако, безусловно, я уже очень скучаю по Казахстану, Алматы, родным и близким", - признается девушка.

Казахстанка отмечает, что соскучилась по родным краям и при первой возможности прилетит в Казахстан, а пока получает от жизни на острове максимальный позитив.

"Мой образ жизни здесь и в Казахстане существенно отличается. Я наслаждаюсь каждым моментом и благодарна этому острову. Чувствую себя очень комфортно, почти как дома, но под пальмами. Прошлый год показал, что нет худа без добра. За эти полтора года я научилась ощущать счастье в простых вещах. Глядя на местных, стала искренне радоваться мелочам и быть по-настоящему благодарной жизни", - резюмировала Диляра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899140-doma-ot-150-dollarov-v-mesac-kazahstanka-rasskazala-o-zizni-na-bali-vo-vrema-pandemii/

jitsu gif