KZ

Психотропные препараты продают по паролю в одной из аптек в Нур-Султане

Медик держит в руках таблетки
Иллюстративное фото: Blend Images - Hello Lovely / Getty Images

Жители одного из микрорайонов столицы заявляют, что в местной аптеке при знании "кодового слова" человеку свободно отпускают запрещенные препараты - "Трамадол", "Тропикамид" и другие.

Как передает "Первый канал "Евразия", журналисты решили проверить информацию о незаконной деятельности аптеки на правдивость. Слухи подтвердились: после произнесения "пароля" представителю СМИ продали без рецепта "Трамадол".

Далее, поняв, что произошло, провизор аптеки вырвала смартфон из рук журналиста и начала заявлять о том, что слухи о продаже психотропных препаратов не имеют под собой основания.

После этого, как сообщает телеканал, начались требования убрать камеры и прекратить съемку. В итоге к месту происшествия вызвали полицию, однако журналистов все равно выставили из аптеки.

Как отметили члены съемочной группы, пока ожидали стражей порядка, к аптеке постоянно приходили люди, которым нужно было попасть внутрь, однако заведение после прихода представителей СМИ сразу закрылось.

Причем отмечается, что среди пришедших к аптеке было много молодых людей. По словам местных жителей, они приходят сюда ежедневно, и днем, и ночью. При этом сама длительность пребывания в аптеке обычно не превышает 30 секунд.

В итоге аптека не открыла двери даже прибывшим полицейским.

По официальным данным, препарат "Трамадол" назначается после перенесенного сильного стресса, шока или сложной операции. В Казахстане этот препарат классифицируется как "наркотический анальгетик", однако его включение в список сильнодействующих веществ только планируется.

По информации журналистов, после употребления "Трамадола" вначале человек выглядит вполне адекватным, однако далее начинаются эпилептические припадки и судороги.

Организм подростка способен выдержать лишь 3-4 года приема "Трамадола", однако итог, чаще всего, летальный.

Все собранные данные полиция передала в Управление контроля фармацевтической деятельности столицы. Именно там будет определена дальнейшая судьба аптеки.

В случае доказательства вины хозяина заведения ему грозит штраф почти в полмиллиона тенге или ограничение свободы сроком на три года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899103-psixotropnye-preparaty-prodayut-po-parolyu-v-odnoi-iz-aptek-v-nur-sultane/