Похороны человека с COVID-19 в Павлодаре стоят в два раза дороже, чем обычные

Опубликовано:

Гробы стоят в помещении
Фото: NUR.KZ

Погребение человека, скончавшегося от COVID-19, обходится в Павлодаре примерно в 150 тысяч тенге для христиан и в 100 тысяч - для мусульман. При этом обычное стоит в два раза дешевле, передает корреспондент NUR.KZ.

На сегодня правила захоронения скончавшихся от коронавируса практически не изменились с начала пандемии. Тело обязательно обматывается в пропитанную специальной жидкостью ткань. Хоронить должны люди в противочумных костюмах. Следят за этим специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

"Тела умерших отправляют в специально отведенный морг. Для этого есть приказ. Морги оснащены вентиляцией, средствами для подготовки тела к погребению. Мы проводим обряды омовения по просьбе родственников.

Постановлением разрешено присутствие близких, они стоят с соблюдением дистанции, далеко, чтобы не подвергаться опасности. Затем тело выдается родственникам для погребения", - рассказала эпидемиолог областной больницы Сауле Оспанова.

Хоронить людей разрешено на любом кладбище, которое выбирают родственники. Отвезти можно даже в самое отдаленное село, но за процессом захоронения все равно должны наблюдать санитарные врачи.

Между тем похороны умерших от коронавируса обходятся дороже. По словам Сауле Оспановой, в период режима ЧП проводили их за счет государства, сейчас законом это не предусмотрено.

В одном из крупных похоронных бюро Павлодара рассказали, что цена за погребение человека с коронавирусом может превышать обычное в два раза.

Средняя стоимость стандартного набора, без чего не обходится практически ни один обряд у христиан, при обычном погребении составляет около 75 тысяч тенге.

"При обычном захоронении человека есть набор услуг, в том числе это гроб, могила, катафалк и прочее. Здесь то же самое, только происходит дополнение за счет костюмов, люди находятся в специальных условиях - маска, сапоги, зарплата, естественно, у них выше", - говорит директор похоронного бюро Анатолий Конвишер.

Для мусульман цена при обычных похоронах ниже, так как гроб не требуется, могилу, как правило, готовят сами родственники, но вот при коронавирусе придется добавить денег. В среднем цена для всех увеличивается на 70 тысяч тенге.

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на помощь от государства, но это не связано с коронавирусом.

"В случае, когда умирает пенсионер либо получатель пособия, предусмотрена из республиканского бюджета единовременная выплата на погребение. На сегодня законом она установлена в размере 15,7 МРП, сумма составляет 45700 тенге. Если умерший является инвалидом или участником ВОВ, то там порядка 106 тысяч", - рассказала заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Павлодарской области Алмагуль Мухамедова.

В других случаях искать деньги нужно самим родственникам.

По данным управления здравоохранения, с начала года в регионе от COVID-19 скончались 20 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898777-poxorony-celoveka-s-covid-19-v-pavlodare-stoyat-v-dva-raza-doroze-cem-obycnye/

jitsu gif