Чемпиона Азии выселили из подаренной квартиры в СКО

Опубликовано:

Ключ в замке двери от квартиры
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тяжелоатлета Айдара Казова выселили из квартиры в Петропавловске. Чемпиону Азии подарили жилплощадь за большую спортивную победу. Ключи спортсмену вручил Ерик Султанов, который на тот момент был акимом Северо-Казахстанской области.

Айдар Казов стал чемпионом Азии по тяжелой атлетике в 2015 году. За это ему и подарили квартиру, пишет Sputnik Казахстан.

"На тот момент акимом области был Ерик Султанов, он поручил начальнику строительной фирмы "Казградстрой" Александру Авдееву дать мне двухкомнатную квартиру в ЖК "Мечта". Он помог нам с ремонтом примерно на 500 тысяч тенге, так как квартира была в черновом варианте. Пока мы там жили, все время спрашивали, когда приватизируем, так как у нас была на руках только справка – просто бумажка, где указано, что квартира по такому-то адресу подарена Казову Айдару за такие-то заслуги", - рассказал чемпион журналистам.

2 года он проживал в этой квартире. Все это время глава стройфирмы говорил, что жилплощадь заложена в банке, ее нужно выкупить.

"Мол, не переживайте, выкупим и оформим. Но так ничего и не оформлялось. В 2018 году я был на сборах, в квартире временно проживала сестра, которой Авдеев предложил переехать в дом напротив - ЖК "Кызылжар". Сказал, что там такая же квартира, но которую можно будет сразу оформить на меня. Мы поверили, переехали, и дальше тоже были обещания выкупить у банка и оформить", - вспоминает Айдар.

Не прошло и года, как в квартиру пришли люди с бумагами и сообщили его сестре, что квартира продана. Сам спортсмен в это время был на очередных сборах.

"Сказали: даем вам десять дней на выселение. Нам ничего не оставалось делать, как освободить жилье. После этого мы ходили к Авдееву, но не нашли его – к этому моменту у него начались финансовые проблемы. Тогда мы обратились в акимат, после чего нам выделили однокомнатную квартиру в старом доме – арендное жилье без права на приватизацию", - пояснил чемпион.

По словам тяжелоатлета, чиновники ссылаются на то, что у него нет нужных спортивных званий, медалей олимпиады, чтобы приватизировать жилье.

"В той квартире никто не живет, там не было газа и света на тот момент, были долги. В договоре написано, что там должен жить только я с семьей", - пояснил Айдар.

В городском акимате рассказали, что квартиру без документов спортсмену подарили не власти, а застройщик.

Замакима Петропавловска Аскар Хабибулин сообщил, что в 2016 году между Казовым и Авдеевым была договоренность. Застройщик по своей инициативе подарил жилье спортсмену, отметил чиновник. Это их личные отношения, считает замакима города.

"В дальнейшем в связи с экономической ситуацией Авдеев изменил свое решение и перепродал эту квартиру. Но к данному решению акимат города не имеет никакого отношения. Ответственно заявляю: из бюджета средства для приобретения жилья не выделялись и не были предусмотрены", - сказал Хабибулин.

Чиновник также отметил, что в 2019 году поступило ходатайство от управления физической культуры и спорта региона по вопросу предоставления служебного жилья Айдару Казову.

Вопрос рассмотрели и выдали спортсмену служебное жилье, отметил замакима города. Он добавил, что выдано оно без права на приватизацию.

"Договор аренды без права приватизации был заключен в ноябре 2019 года. На момент предоставления служебной квартиры имелась задолженность за коммунальные услуги, так как в конце года по этой специфике деньги в бюджете закончились. Но в феврале 2020 года они были полностью погашены городским акиматом", - сообщил он.

Чиновник также отметил, что Казов обращался в уполномоченные органы с заявлением о приватизации, но такое право дается только призерам ОИ, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Данный спортсмен в эту категорию лиц не входит.

Хабибулин отметил, что в настоящее время по квартире снова начали накапливаться долги.

"С момента заселения Казов не оплачивал коммунальные услуги и арендную плату. Он обращался, чтобы мы у него эту квартиру забрали. Если поступит письменное заявление, то мы его рассмотрим, если не поступит – выставим уведомление о погашении задолженности в бюджет города", - сообщил чиновник.

Прокомментировал ситуацию и Александр Авдеев. Он сообщил о судебных тяжбах с акиматом. Застройщик утверждает, что не получил расчет за выполненные работы. По этой причине пришлось выставить квартиры на торги.

"Эта квартира в числе прочих была поставлена под залог в счет обеспечения договора подряда с акиматом Петропавловска. В связи с расторжением этого договора по инициативе акимата обеспечение договора остается в акимате. То есть акимат забирает деньги, стоимость обеспечения договора – у банка. А банк, соответственно, продает с молотка эти квартиры. Так была продана квартира Казова", - пояснил застройщик.

Спортсмен признался, что история с жильем утомила его.

"Когда-то выиграл чемпионат Азии, я же не просил ничего, а мне вручили ключи, это и по новостям показывали. Если не хотели давать, не делали бы этого... Зачем обнадеживать людей? Все это время было тяжело сосредоточиться на спорте, так как было постоянное напряжение из-за квартирного вопроса", - жалуется тяжелоатлет.

Чемпион признался, что задумался о завершении карьеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898774-cempiona-azii-vyselili-iz-podarennoj-kvartiry-v-sko/

jitsu gif