KZ

Потерявшая из-за болезни дочь казахстанка борется за жизнь сына с лейкозом

Мама с сыном
Динара и Арслан. Фото: из личного архива

Динара Раимкулова из Алматы полтора года назад потеряла 7-летнюю дочь, которая страдала анемией Фанкони, а теперь женщина борется за жизнь сына - ему врачи диагностировали лейкоз, передает NUR.KZ.

"В 2018 году заболела моя доченька Дайана Раева, которая родилась в 1 июня 2012 года. В то время мы потеряли много времени 4 месяца в НЦПХ Алматы, ей диагностировали апластическую анемию. Нам неправильно поставили диагноз, неправильно лечили, доноров не нашли.

Государство дало нам квоту и нас отправили в Турцию в клинику Medipol, мы там были 5 месяцев. В первый месяц не смогли выявить инфекцию, которая перешла в грибок, сепсис. Дочь поместили в реанимацию, в конце появился донор, но было поздно", - вспоминает Динара.

Девочка скончалась 26 сентября 2019 года от анемии Фанкони - редкого наследственного заболевания.

В 2017 году у Динары родился сын Арслан, сейчас ему 3 года и 4 месяца. В январе этого года он стал жаловаться на ногу. Родители решили, что сын растянул ногу, когда катался на санках. На следующий день вызвали педиатра, который назначил сдачу анализов и прием к травматологу.

Через два дня у Арслана началось кровотечение из носа, которое не останавливалось. Родители вызвали "скорую", которая увезла мальчика в больницу. Обследование показало анемию тяжелой степени.

Так как семья сейчас проживает в Текели, мальчика увезли в областную детскую больницу в Талдыкоргане, где в отделении онкологии ему выставили диагноз "острый лейкоз", 91% бластов.

"Арслан - ребенок от третьей беременности, которая протекала без особенностей, роды прошли легко. Все время он развивался хорошо, был здоровым и подвижным ребенком. Еще не перестала заживать рана от невосполнимой потери ребенка, как вновь болезнь настигла нас.

Чтобы не потерять драгоценное время, собрав все свои сбережения, а также приняв помощь родственников и друзей, мы вылетели первым рейсом в Турцию, город Стамбул, в клинику «Emsey». Лечение дорогостоящее и собранных нами средств катастрофически не хватает", - рассказала Динара.

На данный момент клиника выставила счет на 55 тысяч долларов. Начался первый этап химиотерапии, который будет проходит полтора месяца. После этого мальчику проведут биопсию - если ответ на химиотерапию будет, то начнется второй этап лечения. Если нет - Арслану понадобится трансплантация костного мозга. В этом случае сумма на лечение может поменяться.

На сегодня семья уже собрала 29 810 долларов. Нужно собрать еще 25 тысяч до конца февраля.

"В этот раз мы должны успеть спасти малыша, он должен жить за двоих", - говорит мама.

Реквизиты для помощи Арслану:

Halyk bank (мультивалютная): 4405 6397 5002 0537

DinaraRaimkulova (мама)

Kaspi: 5169 4971 8025 6574 Dinara Raimkulova (мама)

по номеру: 87078148615

PayPal: dinara_privat@mail.ru

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898605-poteryavsaya-iz-za-bolezni-doc-kazaxstanka-boretsya-za-zizn-syna-s-leikozom/