KZ

"Занесли инфекцию": мать пожаловалась на больницу в Караганде, где полгода провел ее сын

Врач надевает перчатки
Иллюстративное фото: pexels.com

Карагандинка Лариса Баранова пожаловалась на областную детскую клиническую больницу, в которой полгода пролежал ее тяжелобольной сын. По ее словам, ребенку в реанимации была занесена синегнойная палочка. Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения региона, передает корреспондент NUR.KZ.

Мама 6-летнего Максима, страдающего тяжелой формой ДЦП, пожаловалась на медработников детской клинической больницы в Instagram.

По словам женщины, сын провел в реанимации полгода и ему там была занесена синегнойная палочка.

Также Лариса отметила, что в больнице нет специальных медицинских изделий для детей и не оказывают должного ухода.

Карагандинка утверждает, что ее сын выписан из больницы с пролежнями и огромными гематомами.

"Максим и его брат Тимур - двойняшки. Мы с мужем долго ждали их, они появились на свет с помощью ЭКО через 10 лет после нашей свадьбы. Оба малыша имеют диагноз - ДЦП. Но у Максима ситуация сложнее, у него тяжелая форма.

Я сама медработник и смогла справиться с его состоянием, до пяти лет мы жили в целом неплохо. Но летом прошлого года Максим стал менее активным и быстро уставал.

Мы хотели провести МРТ под наркозом, но из-за пандемии смогли записаться только в новосибирскую клинику на 15 августа. Но уже 8 августа Максиму стало плохо, появилась одышка и его госпитализировали", - рассказала Лариса.

9 августа ребенка перевели в реанимацию, он уже не мог дышать. С первого дня нахождения в отделении интенсивной терапии врачи не пытались найти причину такого состояния, утверждает мать.

По словам женщины, ей стоило огромных усилий, чтобы провести ребенку МРТ и КТ. Всех этих обследований она добилась лишь после обращения к Аружан Саин и советнику акима по защите прав детей.

"После КТ нам поставили диагноз - смещение второго шейного позвонка вперед, которое сдавливало спинной мозг. Мы с рождения не держим голову, это и поспособствовало.

28 ноября прошлого года бригадой нейрохирургов из Нур-Султана была проведена успешная операция. Но положительной динамики не наступило.

У Максима постоянно наблюдалась высокая температура. Меня к нему не пускали, лишь пару раз мне удавалось зайти в реанимацию на 5-10 минут. Потом мы решили купить домой аппарат ИВЛ и продали машину, объявили сбор. Спасибо всем, кто нам помог. Купив аппарат, мы забрали Максима домой. И только при выписке обнаружили множество нарушений, допущенных при уходе за нашим сыном", - говорит Лариса.

По словам мамы, у Максима в носу стоял зонд большого размера, предназначенный для взрослых. Также на шее была странгуляционная борозда от ленты трахеостома, которая его, видимо, душила.

"Также у нас стояла почему-то трахеостомическая трубка шестого размера, тоже большая, которая доставляла беспокойство сыну. От большой трубки могут быть пролежни, свищи.

Перевязки трахеостомы, оказывается, делались марлей или бинтом, что тоже недопустимо. От марли и бинта ворсинки попадают в трахеостому и приводят к пневмонии. Может быть, именно поэтому мы до сих пор не можем вылечить пневмонию.

Дома я заметила у сына пролежни и гематомы на голове, пальцах ноги, ухе. Но самое ужасное, что мы обнаружили у него синегнойную палочку. Это значит, что в реанимации не соблюдаются элементарные режимы санобработки", - делится Лариса.

Она подчеркнула, что все эти нарушения недопустимы в медучреждении. Также женщина добавила, что аналогичные жалобы высказывают и другие мамы, которые состоят вместе с ней в одном чате.

В управлении здравоохранения Карагандинской области прокомментировали жалобы женщины.

По данным ведомства, с учетом патологии и состояния ребенка он должен быть переведен на койки сестринского ухода. Но по настоянию родителей и из-за купленного ими аппарата ИВЛ ребенок выписан домой.

"У ребенка грубая неврологическая патология и была проведена операция. С учетом этого у него могут образоваться гематомы без каких-либо посторонних вмешательств и повреждений извне.

На протяжении пребывания ребенка в ОДКБ он неоднократно был проконсультирован специалистами из Национального научного центра материнства и детства Нур-Султана. Показаний для перевода не было. Тактика лечения ребенка была согласована", - отметили в управлении здравоохранения региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898542-zanesli-infekciyu-mat-pozalovalas-na-bolnicu-v-karagande-gde-polgoda-provel-ee-syn/