KZ

"Могут удалить матку": молодая девушка ищет средства на лечение в Алматы

Девушка лежит на кровати
Сафура Керимбекова. Фото: из личного архива

23-летняя Сафура Керимбекова из Алматы находится под угрозой удаления матки. Молодая девушка рассказывает, что это - единственный выход, который видят врачи в госучреждениях, тогда как частные клиники, по ее словам, готовы помочь девушке гормональной терапией. Но это нужны средства, передает NUR.KZ.

"Моя первая операция прошла в начале 2013 года, мне сделали овариоэктомию правого яичника. Когда мне было всего 15 лет, у меня убрали целый яичник, причиной послужила дермоидная киста.

Врачи успокаивали тем, что и с одним яичником можно забеременеть, главное, следить за здоровьем. Уже тогда я начала принимать гормональные. Но я очень тяжело переносила каждый менструальный цикл, так как один яичник справлялся тяжело и в свои 15 лет я не понимала насколько это опасно.

Мой второй яичник не продержался долго и в 2018 году произошла моя вторая операция. Резекция левого яичника. Здесь я хочу поблагодарить врачей. С такой кистой им удалось сохранить часть яичника", - рассказала Сафура.

По ее словам, все деньги приходилось вкладывать в здоровье - девушка получала лечение в институте репродуктивной медицины. Дозы гормональных увеличивались.

В июне 2020 года ее снова начали мучить боли, девушку госпитализировали. Случился разрыв кисты.

"Теперь у меня начинаются проблемы с маткой. У меня часто открывается кровотечение, но врачи говорят о том, что могут ее только удалить. В частных клиниках без операции, но дорогими препаратами останавливали кровотечение. Сейчас я в долгах из-за болезни, мама - в кредитах.

В 2020 году я окончила Академию искусств, но из-за того, что не доплатила 18 тысяч тенге, не могу забрать диплом. Сейчас я не могу устроиться на работу - не позволяет здоровье, к тому же по сути нет диплома", - рассказывает Сафура.

Девушка живет с мамой, папу она потеряла в 2013 году.

Сейчас Сафура нуждается в лечении, постоянных осмотрах врачей, анализах и МРТ. На это у семьи уже не осталось средств, кредиты уже не дают.

"Если еще раз случится кровотечение, меня заберет "скорая" и, скорее всего, уберут матку, так как у меня нет денег лечиться в частных клиниках. Я очень нуждаюсь в финансовой поддержке, так как мое здоровье уже на грани. На препараты, лекарства и все мое лечение потребуется около 2,5 миллионов тенге", - говорит она.

Реквизиты для помощи девушке:

KZ67722C000016058077

4400 4301 2102 0314 Сафура Керимбекова

5169 4931 6254 0762 (мама) Ардак Бакбергеновна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898506-mogut-udalit-matku-molodaya-devuska-ishhet-sredstva-na-lecenie-v-almaty/