KZ

Названы новые сроки переписи населения Казахстана

толпа людей стоит на улице
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Перепись населения в Казахстане, запланированная на период с 1 по 30 октября 2021 года, пройдет в онлайн-формате на специальном веб-портале и перенесена на 1 сентября. Об этом сообщили в ходе первого заседания спецкомиссии по проведению национальной переписи населения под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова, передает NUR.KZ.

Спецкомиссия была создана по поручению президента Касым-Жомарта Токаева на высшем совете по реформам. Она займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения кампании.

Сообщается, что собранные данные о численности населения, его возрастному, гендерному составу, степени урбанизации, уровню доходов станут основой для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений.

В ходе заседания принято решение о начале онлайн-переписи с 1 сентября 2021 года. Продлится она до 15 октября 2021 года на сайте sanaq.gov.kz, доступ к которому будет обеспечен круглосуточно. Граждане, вне зависимости от места нахождения, смогут самостоятельно пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и на членов своей семьи.

В целях обеспечения информационной безопасности Бюро нацстатистики совместно с ОЮЛ "Центр анализа и расследования кибератак" (ЦАРКА) проведены работы, в результате которых усилена система уязвимости и расширен канал связи.

А. Смаиловым дано поручение в целях предотвращения хакерских атак совместно с КНБ РК обеспечить круглосуточный мониторинг информационных ресурсов по переписи. Также первый вице-премьер отметил необходимость интеграции сайта "sanaq.gov.kz" с веб-порталом "Egov.kz".

Также сообщается, что будет проведен и традиционный сплошной обход – для охвата тех граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме. Он состоится с 1 октября 2021 года по 30 октября 2021 года с соблюдением необходимых санитарных норм.

Сообщается, что переписчики будут использовать планшеты, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысит уровень достоверности с применением ИИН и позволит избежать дублирования информации.

Разработано мобильное приложение для планшета, с помощью которого интервьюер может проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники. Полученные данные будут отправлены напрямую в общую базу данных.

Также для качественного проведения переписи комиссией рассмотрен вопрос о целесообразности введении моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов.

Ранее первым вице-премьером Смаиловым была одобрена концепция по дальнейшей цифровизации статпроизводства. Она позволит перейти на сбор данных с применением Big Data, снизить отчетную нагрузку на респондентов, обеспечить максимальное качество и открытость официальных статданных.

Напомним, ранее перепись населения планировалось провести в октябре 2020 года. Тем не менее, из-за ограничений, связанных с карантином, мероприятие решили перенести.

Предыдущая перепись населения Казахстана проводилась с 25 февраля по 6 марта 2009 года. По ее итогам, численность населения Казахстана составила 16 млн человек, увеличившись на 6,8% по сравнению с переписью 1999 года.

Также отметим, что в ходе того же заседания в связи с проведением переписи населения предложили ввести временный мораторий на переименование улиц, районов, площадей и проспектов в населенных пунктах страны с 1 мая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898502-nazvany-novye-sroki-perepisi-naseleniya-kazaxstana/