Предприниматели Алматы: Генподрядчик "Халык Арены" задолжал 48 млн тенге

Опубликовано:

Мужчина кладет в карман крупную сумму денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинские предприниматели пожаловались на компанию "Ария-Жана-Астана", которая, по их словам, не выплачивает им деньги за выполненные работы уже несколько лет. Между тем, уверяют предприниматели, они уже оплатили налоги с неполученного дохода и зарплаты сотрудникам, а сам подрядчик продолжает участвовать в тендерах, передает NUR.KZ.

Об этом предприниматели заявили в ходе пресс-конференции, которая прошла онлайн.

"Подрядчик акимата Алматы, компания "Ария-Жана-Астана" в период с 2017 по 2018 годы осуществляла строительство занчимых для города и страны объектов, к примеру, Халык Арена, социальные объекты с инженерной структурой.

Генподрядчик уже более двух лет не оплачивает поставленные материалы и оборудование, которые смонтированы и функционируют. На протяжении двух лет не исполняется судебное решение, где указана сумма задолженности. Так, общая сумма долга составляет 48 миллионов тенге", - рассказал замдиректора ТОО "ElarmGroup" Абылай Алжанов.

Эта сумма, по его словам, доказана в суде и составляет долг перед четырьмя компаниями. При этом, говорит Алжанов, налоговые обязательства с дохода, который на самом деле, по его словам, не был получен, были выплачены.

"На сегодня наши компании пытаются работать, сейчас это порядка 200 сотрудников, которых мы вынуждены будем сократить, если нам не выплатят деньги. За объекты 2018 года акимат подрядчику средства оплатил, но на сайте можно посмотреть доступную всем информацию о том, что акимат имеет договорные отношения до конца 2020 года с этим подрядчиком.

Кроме того, на странице акима Алматы было видео поездки акима с руководителем подрядчика на строящуюся развязку на Сейфуллина-Жансугурова. Госорганы сообщают, что у должника нет возможности оплаты, а на счета наложены аресты", - рассказал Алжанов.

Представитель ТОО "Зеленстрой НС" Алина Мустафаева рассказала, что в 2016 году компанией были заключены с подрядчиком договора, согласно которым были выполнены услуги по озеленению Халык Арены и Свободной экономической зоны в Бостандыкском районе.

"Работа велась круглосуточно, проводились планерки с замакима Алматы, неоднократно посещал объект бывший аким Алматы Бауыржан Байбек, а когда объект был сдан, его посетил и президент. Нами было привлечено порядка ста человек, дополнительно три большие бригады, чтобы ночью круглосуточно и беспрерывно велись работы. На сегодня задолженность установлена в размере 11 млн тенге.

Сейчас компания работает, заключает контракты, но при этом с нами так и не расплачиваются. Согласно законодательству, потенциальный поставщик не вправе участвовать в госзакупе, если он или его соисполнитель имеют неисполненные обязательства. Но компания продолжает заключать договора и получает деньги от государства.

Мы же подписали акты всех работ, выставили счета-фактуры, оплатили налоги за счет личных и привлеченных средств. "Ария-Жана-Астана" возводит за счет нас объекты, но с подрядчиками не расплачивается. Просим вернуть наши деньги, чтобы сохранить наш штат и нашу налоговую нагрузку", - говорит Мустафаева.

Между тем, в акимате Алматы заявили, что выплаты для подрядной организации произведены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898468-predprinimateli-almaty-genpodryadcik-xalyk-areny-zadolzal-48-mln-tenge/

jitsu gif