Сколько 20-летних казахстанцев могут снять часть пенсионных накоплений

Опубликовано:

монеты стопкой лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

По официальным данным, почти 60 тыс. казахстанцев из 761 тыс. возможных уже воспользовались возможностью снять часть пенсионных накоплений. Однако граждан в возрасте до 21 года среди них всего 30.

Как передает телеканал "Хабар 24", порог достаточности для 21-летних сейчас составляет 1 млн 780 тыс. тенге.

Для примера приводится случай казахстанского мастера спорта международного класса по триатлону Дарына Конысбаева – на данный момент ему 21 год.

Зарабатывать деньги парень начал в 17 лет, сразу после прихода в профессиональный спорт.

За прошедшие 4 года Дарын накопил 1 млн 759 тыс. тенге - на 21 тыс. меньше порога достаточности. Тем не менее, к снятию пенсионных спортсмен относится скептически.

"Стабильная заработная плата с 17 лет, началась она с 56 тысяч тенге и по сей день растет. Растет от моих достижений, званий и так далее. Я вообще никогда не интересовался, сколько я накопил. Решил спросить маму. Мама сказала, что я набрал уже 1 миллион 759 тысяч тенге. Была бы возможность, я бы вообще все снял. Эти отчисления мне не нужны. Я бы эти деньги лучше положил на депозит", - высказался Конысбаев.

Также телеканал рассказал о 18-летней Камиле Абылкасымовой. Девушка работает в школе личностного роста для молодежи Нур-Султана.

Параллельно с этим она уже имеет свой бизнес – интернет-магазин женской одежды. Дело уже приносит Камиле стабильный доход.

Журналистам девушка рассказала, что впервые начала зарабатывать еще в 15 лет, ее первым делом стала выпечка. Постепенно увлечение начало приносить доходы.

Девушка призналась, что о безбедной старости она еще не задумывается, так как надеется, что бизнес пойдет в гору и через 2 года она сможет накопить примерно 2 млн тенге.

"Родители мне об этом рассказывали, конечно. Думаю, в скором времени я начну потихоньку откладывать, чтобы там копилась сумма. В любом случае пенсионные накопления – это подушка безопасности для каждого человека. Сейчас, в XXI веке, ты вне зависимости от возраста можешь зарабатывать свои личные деньги. Я думаю, это уже не проблема, даже если тебе 14 лет, зарабатывать сотни тысяч тенге на своем любимом деле", - поведала Абылкасымова.

По данным телеканала, для того, чтобы в 20 лет накопить деньги сверх порога достаточности, казахстанцу уже с 16 лет нужно иметь зарплату немногим выше 400 тыс. тенге в месяц - каждый месяц в ЕНПФ должно поступать по 41 600 тенге.

Статистика показывает, что только 29 20-летних казахстанцев сегодня имеют накопления больше 1 710 000 тенге на пенсионном счету.

"Есть специальная методика, утверждённая постановлением правительства. Эта методика позволяет выплачивать человеку при наступлении пенсионного возраста пенсию минимального размера, установленного законодательством.

То есть в данном случае акцент делается на то, что функция пенсионной системы, пенсионного фонда – это человек должен накопить себе на старость.

Ориентир был сделан на то, что взносы человека плюс инвестиционный доход в будущем будут составлять те средства, которые позволят выплачивать пенсионерам минимальную пенсию", - заявил телеканалу директор столичного филиала АО "ЕНПФ" Мурат Шарипов.

Также известно, что сегодня в ЕНПФ открыто свыше 68,5 тыс. активных пенсионных счетов, которые принадлежат несовершеннолетним гражданам РК. Чаще всего это спортсмены, актеры театра и кино и молодые артисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898366-skolko-20-letnix-kazaxstancev-mogut-snyat-cast-pensionnyx-sverx-poroga-dostatocnosti/

jitsu gif