KZ

Почему Руслана Жанпеисова не выпускают из колонии, объяснили в Генпрокуратуре

Руслан Жанпеисов
Руслан Жанпеисов. Фото: instagram.com/ruslanzhanpeissov

Недавно мать известного шымкентского блогера Руслана Жанпеисова (поменявшего имя и теперь по паспорту Бибарса Раимбекова) обратилась к президенту Казахстана. Женщина заявила, что ее сына не выпускают из колонии в Кызылорде, хотя еще в декабре прошлого года по решению суда наказание было заменено с лишения на ограничение свободы. По поводу обращения Турсункуль Жанпеисовой высказались в Генеральной прокуратуре РК.

В главном надзорном органе страны порталу Zakon.kz подтвердили, что суд Кызылорды 7 декабря 2020 года изменил наказание блогеру на ограничение свободы на срок 7 месяцев и 21 день.

Суд посчитал, что данные, характеризующие Руслана Жанпеисова (отношение к труду, установленному в колонии-поселении порядку, участие в мероприятиях и пр.), достаточны для принятия такого решения.

Однако 28 января коллегия по уголовным делам Кызылординского областного суда рассмотрела частное ходатайство прокурора и отменила решение первого суда.

В Генпрокуратуре отметили, что при оценке поведения осужденного суды должны учитывать все обстоятельства, которые могут свидетельствовать о его исправлении, но у суда не было оснований считать, что активист исправился.

"Установлено, что в учреждение ЗК-169/4 Раимбеков прибыл 6 октября 2020 года и на момент рассмотрения материала поощрений не имел, степень его поведения не была определена. В этой связи суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований считать, что осужденный встал на путь исправления", - сообщили в ведомстве.

Срок лишения свободы у Руслана Жанпеисова истекает 29 июля 2021 года.

Напомним, в конце июля прошлого года в Шымкенте блогеру вынесли приговор. Он был признан виновным в причинении водителю Gelandewagen телесных повреждений средней степени тяжести, а также оскорблении представителя власти во время службы. Гражданский активист получил 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его отправили в Кызылорду.

Недавно с заявлением выступила его мать Турсункуль Жанпеисова. Женщина сообщила, что еще в декабре наказание сыну было заменено на условное и его должны были выпустить, однако этого не произошло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898291-pocemu-ruslana-zanpeisova-ne-vypuskayut-iz-kolonii-obyasnili-v-genprokurature/