KZ

Мать Руслана Жанпеисова записала видеообращение к президенту

Турсункуль Жанпеисова
Турсункуль Жанпеисова. Кадр из видео: соцсети

Мать известного шымкентского блогера Руслана Жанпеисова (по паспорту - Бибарса Раимбекова) записала видеообращение к президенту Казахстана. Женщина попросила обратить внимание на отношение к ее сыну со стороны правоохранителей, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео с обращением к главе государства Турсункуль Жанпеисовой появилось в социальных сетях.

"Я - мама Бибарса Раимбекова, больше известного как Руслан Жанпеисов. Считаю, что своими видеороликами в попытках сделать лучше полицию Казахстана, он заслужил уважение.

Летом 2019 года в Шымкенте, защищаясь от нападения водителя с дубинкой, Руслан применил разрешенное законом средство самообороны. Видео инцидента посмотрел почти весь Казахстан, а многие юристы уверены, что сына осудили незаконно.

За то, что мой сын правомерно оборонялся, в 2020 году ему дали срок 1 год в колонии-поселении и сейчас он отбывает наказание в Кызылорде", - отметила женщина.

По ее словам, в настоящее время прокуратурой Кызылординской области чинятся препятствия для выхода ее сына на волю с заменой наказания.

"Уже больше месяца назад по решению суда Бибарс Раимбеков должен был выйти на свободу и вернуться к семье. Но прокуратура безосновательно удерживает его в колонии", - заявила Турсункуль Жанпеисова.

Мать блогера обратилась к президенту и попросила повлиять на исполнение решения суда от 7 декабря прошлого года. Женщина отметила, что дома Бибарса ждут его родные - родители-пенсионеры, семья и дети.

Напомним, в конце июля прошлого года в Шымкенте вынесли приговор Бибарсу Раимбекову, более известному под именем Руслан Жанпеисов. Он был признан виновным в причинении водителю Gelandewagen телесных повреждений средней степени, а также оскорблении представителя власти во время службы.

За это общественника осудили к году колонии-поселения. Позже стало известно, как он отбывает свое наказание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897166-mat-ruslana-zanpeisova-zapisala-videoobrasenie-k-prezidentu/