Присоединят ли Косшы к Нур-Султану, рассказал Кульгинов

Опубликовано:

Несколько домов покрыты снегом
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в ходе отчетной встречи с населением рассказал, могут ли поселок Косшы присоединить к городу, передает корреспондент NUR.KZ.

Алтай Кульгинов сообщил, что сейчас этого в планах нет.

"Никаких планов по присоединению не только Косшы, но и других пригородных сел, к городу нет", - сказал Кульгинов.

Всего, по его словам, недалеко от столицы расположены 16 населенных пунктов. Там проживает 300 тыс. человек.

Все проблемы жителей - будь то строительство дорог, водообеспечение и освещение улиц - будут решаться совместно с акиматом Акмолинской области, заверил Кульгинов.

"Мы знаем, что у жителей (этих населенных пунктов - прим. ред.) тоже есть вопросы, поэтому мы будем и дальше работать с акиматом Акмолинской области по их решению", - добавил он.

Он также отметил, что жители Косшы могут всегда свободно въехать и выехать из города.

"Если вы помните, в период карантина Косшы включили в зону действия блокпоста, потому что, как вы сказали, многие жители работают в Нур-Султане, учатся, лечатся. То есть, для вас доступны все услуги города, это никто не запрещает.

Кроме Косшы вокруг города есть и другие населенные пункты. Никто не ограничивает также жителей этих населенных пунктов, все наравне с жителями города", - резюмировал градоначальник.

Напомним, несколько лет назад глава Акмолинской области (на тот момент) Малик Мурзалин заявил, что власти не планируют включать поселок Косшы в территорию столицы.

По его мнению, если "отдать" Косшы Нур-Султану, этого захотят и другие пристоличные села - Талапкер, Коянды, чье население на сегодня также перевалило за 10 тыс. человек.

Отметим, что выступление акима стало реакцией на просьбу сельчан о присоединении населенного пункта к столице. Они заявили, что жители села и без того платят 90% налогов столице, поскольку большая часть местных жителей работает именно там.

Позже сменивший Мурзалина на посту акима Ермек Маржикпаев заявил, что вопрос о придании Косшы статуса города областного значения находится на рассмотрении, и что как село он "больше существовать не может".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898246-prisoedinyat-li-kossy-k-nur-sultanu-rasskazal-kulginov/