Почти 300 осужденным в СНГ казахстанцам позволят вернуться на родину

Опубликовано:

Мужчина смотрит на зарешеченные окна
Иллюстративное фото: Peter Steffen/Picture alliance/Getty Images

Глава МВД РК на пленарном заседании мажилиса рассказал, когда отбывающим наказание в странах СНГ казахстанцам позволят вернуться на родину, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма заложена в проекте закона "О ратификации Конвенции государств – участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы". Документ дает возможность каждому гражданину отбывать наказание по месту жительства.

Говоря об актуальности проекта закона, Ерлан Тургумбаев сообщил, что в России на сегодня условное наказание отбывает 251 казахстанец, в Узбекистане – 24, в Кыргызстане и Беларуси – по двое. В Казахстане же на учете служб пробации находятся 216 граждан Узбекистана, 138 россиян и пять граждан Армении.

"Основная цель конвенции - дать возможность каждому гражданину отбывать свое наказание по месту жительства.

В соответствии с конвенцией, осужденный или его законный представитель обращается с ходатайством об отбывании наказания по месту жительства. На основании ходатайства генеральной прокуратурой направляется запрос, к запросу прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве, его письменное согласие, копия судебного решения, характеристика, сведения об ущербах. Принимающая осужденного страна определяет наказание не строже, чем которое было установлено.

С момента информирования о принятом решении осужденный не позднее 45 дней обязан покинуть территорию государства. В случае неисполнения данного требования он подлежит выдворению", - пояснил Тургумбаев.

Предусмотрены документом и основания для отказа в удовлетворении запроса. В частности, если это деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания, вследствие истечения срока давности, а также если будет угроза суверенитету и нацбезопасности.

Мажилисмены приняли проект закона. Теперь его должны рассмотреть депутаты сената.

Напомним, три недели назад заместитель генерального прокурора Казахстана рассказал, сколько казахстанцев отбывает наказание в Южной Корее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898216-pocti-300-osuzdennym-v-sng-kazaxstancam-pozvolyat-vernutsya-na-rodinu/