KZ

25 казахстанцев отбывают наказание в Южной Корее

Мужчине на руки надевают наручники
Иллюстративное фото: Hendrik Schmidt/Picture alliance/Getty Images

Мажилисмены на пленарном заседании ратифицировали Договор между Казахстаном и Южной Кореей о передаче осужденных. Таким образом, казахстанцы, отбывающие наказание в этой стране, получат возможность отбывать наказание на родине, передает корреспондент NUR.KZ.

Заместитель генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что данный договор был подписан 22 апреля 2019 года в Нур-Султане.

Договор регулирует отношения между компетентными органами обеих стран по вопросам передачи осужденных с целью отбытия ими наказания в своем государстве.

"Договор предоставляет возможность осужденным лицам отбывать наказание в виде лишения свободы, заключения под стражей и в любых других формах лишения свободы в государстве, гражданами которого они являются, тем самым способствует их благополучной реинтеграции в общество", - сказал он.

По его словам, документом предусмотрены условия и процедуры передачи, нормы о дальнейшем исполнении приговора, сохранении юрисдикции по пересмотру приговоров и наказаний. Также подробно оговорены вопросы транзита осужденных лиц, расходов на их передачу, разрешения споров и последствия передачи для передающей стороны.

В целом, по его словам, к этому часу в Южной Корее отбывают наказание 25 человек, еще в отношении 26 человек ведутся следственные мероприятия.

Почти год назад сообщалось, что в тюрьмах Южной Кореи отбывают наказание восемь казахстанцев. Еще одиннадцать подозревались в нарушении закона.

Также в прошлом году мы писали, что в Южной Корее погибли два казахстанца, которые находились там нелегально. Смерть наступила в результате травм, полученных на рабочем месте из-за несоблюдения правил техники безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894676-25-kazahstancev-otbyvaut-nakazanie-v-uznoj-koree/