KZ

"Были в шоке от решения": пассажиров Lexus арестовали после смертельного ДТП в Щучинске

Ермек Оспанов
Ермек Оспанов. Кадр из видео: NUR.KZ

В Щучинске водительских прав и свободы лишились два пассажира внедорожника, попавшего в ДТП, в котором погибли двое полицейских. Пока в отношении водителя Lexus идут судебные слушания, пассажиров машины решили привлечь к административной ответственности. Илью Смоляка и Ермека Оспанова поместили в изолятор временного содержания Бурабайской районной полиции, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе рассмотрения уголовного дела по смертельной аварии мать обвиняемого, известная в Щучинске бизнесвумен, заявила, что за рулем мог быть не ее сын Сергей Воронцов, а Ермек Оспанов.

К слову, мужчина после ДТП полтора месяца находился на больничном.

"Ермека Оспанова знаю с детства, он сирота, воспитывался у бабушки. Я его не узнала, когда его привезли из реанимации в травматологическое отделение. Лицо у него было, как футбольный мяч, без глаз. Он не мог двигаться, вставать, узнавал меня только по голосу. Могу сказать, что к нему приходили полицейские, как и что он мог прочитать или подписать, я удивляюсь. Он был слеп в тот момент", - делится подруга семьи Ульяна Беккер.

После больницы Ермека Оспанова привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.608 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения).

Якобы в тот злополучный день горожанин ездил пьяным за рулем своей машины Mercedes. Однако мужчина эти обвинения категорически отрицает. Он пояснил, что его не задерживали полицейские, освидетельствование он не проходил.

Пять свидетелей подтвердили, что Ермек не садился за руль пьяным. Поэтому и попросил после бани его подбросить до дома друга Илью Смоляка, который приехал на внедорожнике под управлением Сергея Воронцова.

Под административный суд попали оба приятеля. Ермека Оспанова посадили на 15 суток и на семь лет лишили водительских прав. Похожая участь постигла и Илью Смоляка.

"Я была в шоке от решения суда. Ермек из детдома, в прошлом году нам дали квартиру. У нас маленький ребенок. Нас лишили сейчас кормильца, помочь некому. Муж долго болел и до сих пор плохо себя чувствует, но мы не подавали иск на Сергея Воронцова. А его семья так с нами поступила", - возмущается супруга арестованного Людмила.

Адвокат Кайрат Рамазанов направил апелляционную жалобу в Акмолинский областной суд, он считает, что были явные нарушения.

"Суд, не доказав событие и предусмотренные Кодексом признаки состава административного правонарушения, не имел права привлекать лицо к ответственности за управление каким-то виртуальным транспортным средством.

Я попросил вышестоящий суд прекратить дело в связи с отсутствием в действиях Ермека Оспанова состава административного правонарушения и освободить его и Илью Смоляка от незаконного лишения свободы", - заявил адвокат.

Напомним, ДТП, в котором погибли двое полицейских, произошло в Щучинске 15 октября 2020 года.

По версии следствия, служебная машина ехала через перекресток на разрешающий сигнал светофора, когда в нее на полном ходу врезался внедорожник местной предпринимательницы. За рулем Lexus находился ее сын Сергей Воронцов.

Однако позже стало известно, что двух пассажиров привлекли к административной ответственности. Якобы Ермек Оспанов в тот же день управлял своей машиной в состоянии алкогольного опьянения. Но мужчина настаивает на том, что пьяным за руль не садился, а стражи порядка его не останавливали и не проверяли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898131-byli-v-soke-ot-reseniya-passazirov-lexus-arestovali-posle-smertelnogo-dtp-v-shhucinske/