KZ

Жительница Кокшетау пожаловалась на то, что ее сыну не выдают жизненно важный препарат

Лекарства лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Кокшетау, Анна Лапшина рассказала о том, что не может получить лекарство для сына. Дорогостоящий препарат, предоставляемый в рамках ГОМБП бесплатно, не смогли закупить в облздраве; женщина переживает, что ампулы придется покупать самостоятельно, как это происходит уже полгода, ведь лечение нужно продолжать, передает NUR.KZ.

Диар Хамитов родился на 38 неделе беременности обычным здоровым ребенком. Ничего не предвещало беды, но история борьбы за жизнь началась тогда, когда мальчику исполнилось полтора года.

"После плановой прививки у него поднялась температура спустя несколько минут малыш уснул. Тревогу забила позже, время шло, а сынок не просыпался.

Не дожидаясь скорой помощи, поехали в приемный покой. У Диара взяли кровь, и уже через несколько минут поместили в реанимацию, анализы были критичными. Через некоторое время выяснилось, что у Диара параллельно развивался вирус Варицелла-Зостер, по-простому, ветрянка.

Он провел в больницах больше месяца в тяжелом состоянии, сыну поставили диагноз - анемия тяжелой степени и, поставив на учет, отправили домой. Сын не отзывался на имя, не двигался, не мог кушать, постоянно текли слюнки, глотательный рефлекс просто исчез, не говорил, не ходил, питался через назогастральный зонд", - рассказывает Анна.

Она никого не винит - уверяет, что такой случай бывает раз на миллион. Ситуация осложнилась уходом супруга, Анна осталась одна с двумя детьми, но не опустила руки, борясь за здоровье сына.

Диару выставили иммунодефицит первичный и не верифицированный, с тромбоцитопенией, с неврологическими и психиатрическими направлениями – это основной диагноз, который осложняется аутизмом, дисфункцией билиарного тракта, тромбоцитопатией.

Регулярно мальчик проходил лечение и реабилитации, после чего были улучшения - стал восстанавливаться опорно-двигательный аппарат, мальчик стал самостоятельно пить молоко из бутылки. Случались и откаты, когда мальчик вновь перестал ходить, кушать, замкнулся в себе.

"В 2018 году болезнь атаковала со всех сторон, Диар постоянно синел, толком не ходил, отказался от пищи, были постоянные кровотечения, температура, которая сопровождалась судорогами, рвота и ненормальный стул. В Алматы выявили ЦМВИ и назначили лечение иммуноглобулином "Пентоглобин" плюс "Неоцитотект" по схеме, однако через месяц улучшения не было", - говорит мама.

Диар Хамитов
Диар Хамитов. Фото: из личного архива

Мальчику не смогли помочь на родине, решено было везти его на лечение за границу. После лечения Диар стал кушать самостоятельно, ходить, немного говорит и не так часто болеет. Обучение он проходит на дому.

Диару назначен раствор иммуноглобулина G для продолжения лечения. Ребенку рекомендовано получение препарата "Октагам", так как на иные препараты аналогичного действия у Диара выявлена аллергическая реакция. Тем не менее, получить препарат не удается.

"Диар - единственный ребенок в области, кому необходим такой препарат. В последний раз нам выдавали препарат в 2019 году. С августа прошлого года препарат приобретается за счет личных средств", - рассказывает Анна.

Лекарственное средство приобретают в Алматы или Российской Федерации. Анна уже отлично знает, где найти "Октагам" подешевле и как его доставить в Кокшетау. Однако денег на препарат не хватает, несмотря на то, что даже 11-летняя дочь помогает маме собирать средства на лечение брата, а регулярно открывать сборы не совсем удобно для семьи.

Между тем, в Управлении здравоохранения Акмолинской области сообщили, что на основании Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" был объявлен закуп препарата Иммуноглобулин G под торговым названием "Октагам".

"Предельная цена была установлена из перечня Единого дистрибьютора. Из предельных цен в рамках ГОМБП и ОСМС установленным уполномоченным органом предусмотрена предельная цена в размере в 240 222,26 тенге за 1 флакон.

По итогам закупа потенциальные поставщики не объявились, все процедуры были проведены в соответствии с НПА. В настоящее время ведется работа по самостоятельному поиску поставщика ля заключения договора из одного источника", - сообщили в ведомстве.

Помочь семье собрать средства на препарат можно по реквизитам:

Карта Kaspi Gold: 5169 4931 5805 1337

Daniyar Akhmetov (папа Диара)

Телефон мамы: 87774202292 - Анна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898127-zitelnica-koksetau-pozalovalas-na-to-cto-ee-synu-ne-vydayut-ziznenno-vaznyi-preparat/