KZ

11-летняя девочка из Кокшетау делает украшения, чтобы заработать на лечение брата

Девочка держит браслеты в руках
Адель. Фото: из личного архива

11-летняя Адель Хамитова из Кокшетау делает соскодержатели, браслеты, булавочки и четки для того, чтобы помочь маме собрать деньги на лечение брата Диара, который страдает иммунодефицитом и аутизмом, передает NUR.KZ.

Как вспоминает мама девочки, Анна Лапшина, Адель, видя, как тяжело маме справляться с болезнью брата, требующей затрат, стала просить оплатить ей мастер-классы по выпечке. После прохождения урока девочка решила продавать свою продукцию, но мама была против, хотя и отмечает, что печет дочь просто отменно.

Несмотря на отказ, Адель не сдалась. Она выбрала другое направление, пройдя онлайн мастер-класс по изготовлению деревянных соскодержателей, четок и булавок. А на деньги, которые ей дарили родные на разные праздники, попросила отца заказать из Алматы фурнитуру.

Девочка держит четки
Четки, которые делает Адель. Фото: из личного архива

Так начался маленький бизнес Адель. Она делала украшения, четки и продавала через Instagram. Поначалу заказов было немного, но однажды историю Адель узнали владельцы одного из пабликов в соцсети и опубликовали пост о ней.

Буквально сразу, вспоминает Анна, популярность их семьи значительно выросла.

"Я, конечно, писала о работах дочери в своем Instagram, где веду сборы на лечение сына. Но когда пост с видео о хобби Адель облетел весь Казнет, ситуация значительно изменилась.

После этого в ее собственном аккаунте появились подписчики. Я и сама узнала о публикации из мессенджера, когда кто-то переслал мне видео, спросив, не моя ли это дочь", - вспоминает Анна Лапшина.

Четки лежат на столе
Четки, которые делает Адель. Фото: из личного архива

Она рассказывает, что Адель радовалась каждому заказу и даже завела специальную тетрадь, куда стала записывать их. Всего в тетради 218 заказов - за четыре месяца, но сейчас девочка ведет более солидный блокнот.

Сейчас, говорят мать и дочь, не бывает такого дня, чтобы не было хотя бы одного заказа.

"Необычных заказов не было, бывают только хорошие заказы и хорошие клиенты. Мне больше всего нравится делать браслеты с подвесками, а из материала нравится лунный камень - он очень красивый", - делится девочка.

Девочка держит браслеты в руках
Фото: из личного архива

По словам мамы, только за последний месяц девочка смогла заработать 172 тысячи тенге. На вырученные ранее деньги она покупает расходный материал, оплачивает собственные курсы по математике, купила себе и брату новые телефоны, приобретала одежду и обувь, а главное, внесла финансовую помощь на лечение Диара.

На игрушки, говорит Анна, дочь практически не тратит денег, подходя к расходам очень рационально.

К слову, теперь вести бухгалтерию Адель стало легче - недавно ей завели собственную банковскую карту. Сейчас девочка копит на ноутбук, чтобы с его помощью развивать свои умения в ремесле и заниматься учебой.

Булавка
Украшение в виде булавки. Фото: из личного архива

Кстати, об уроках в школе Адель не забывает, как бы занята ни была своим маленьким бизнесом.

Напомним, ранее мы рассказывали о Диаре Хамитове, который страдает аутизмом. Кроме того, у ребенка еще несколько диагнозов: иммунодефицит первичный и не верифицированный, с тромбоцитопенией, с неврологическими и психиатрическими направлениями – это основной диагноз, который осложняется дисфункцией билиарного тракта, тромбоцитопатией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897189-11-letnyaya-devocka-iz-koksetau-delaet-ukraseniya-ctoby-zarabotat-na-lecenie-brata/

11-летняя девочка из Кокшетау делает украшения, чтобы заработать на лечение брата