KZ

Ушел без верхней одежды и босиком: 29-летнего мужчину ищут четвертые сутки в Атырау

Мужчина стоит на дороге ночью
Иллюстративное фото: David Wall / Getty Images

29-летний Наурыз Айтекешов вышел из дома в пригородном селе Талгайран Атырауской области и с тех пор не вернулся. Его ищут родные, полицейские, сотрудники службы экстренной помощи и волонтеры.

По рассказам родных, Наурыз - четвертый из девяти детей в семье. Когда-то они все вместе переехали село в Талгайран со станции Карабатан и построили там дом.

Как пишет "Ак Жайык", у мужчины есть психологические отклонения, которые проявились несколько лет назад: Наурыз возвращался с работы, когда вдруг потерял сознание и после этого изменился навсегда.

"Мы пытались его вылечить, обошли всех врачей и знахарей, – безуспешно. Но характер у него уравновешенный, и он редко выходил на улицу. 5 февраля ближе к вечеру он вышел из дома, никто этого не заметил, и с тех пор мы его не видели. Сами не смогли найти, пришлось обратиться в полицию. До сих пор ищем", – рассказала мать пропавшего Карлыгаш Махамбетова.

При этом, родные отмечают, что ранее Наурыз уже уходил из дома, однако никогда не уходил далеко и всегда возвращался обратно.

"Да, уходил. Но мы его сразу находили, на такое долгое время, как сейчас, он не пропадал. В тот день в доме были маленькие дети. Может, дети шумели, поэтому он вышел. Поскорее бы нашелся живым и невредимым", - пояснила женщина.

Известно, что мужчина ушел из дома без обуви и верхней одежды. После публикации объявлений о пропаже его видели несколько раз: в Береке, в микрорайоне Жулдыз, потом на трассе "Атырау – Доссор". Несмотря на это, в полиции сообщили, что Наурыз не попадал на камеры видеонаблюдения.

Отец мужчины Рафхат Айтекешов рассказал, что раньше хотел госпитализировать сына в психиатрическую больницу, однако его не приняли там.

Для того, чтобы найти Наурыза в случае исчезновения, ему надевали браслет с GPS-датчиком, однако в тот день он снял устройство перед уходом.

"Мы обзвонили всех родственников – ни к кому он не заходил", – рассказал Рафхат.

Полицейские сообщают, что уже проверили все места, где он мог бы находиться, однако результатов никаких нет. Тем не менее, стражи порядка намерены продолжить поиски.

Начальник отдела оперативно-спасательного отряда ДЧС Самат Кумашев сообщил, что 8 февраля к поискам подключили вертолет МИ-8. С него будут осматривать местность. Кроме того, используются розыскные собаки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898087-usel-bez-verxnei-odezdy-i-bosikom-29-letnego-muzcinu-ishhut-cetvertye-sutki-v-atyrau/