KZ

Власти намерены получать сведения о счетах казахстанцев из 100 стран мира

Мужчина протягивает кассиру доллары
Иллюстративное фото: Hasan Shaaban/Bloomberg via Getty Images

Глава Минфина на заседании кабмина сообщил, что с этого года планируется начать обмен информацией с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что необходимые изменения планируется внести в законодательство страны.

"Что касается дальнейшего совершенствования законодательства. Комплексная работа проводится по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики.

В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком подписана многосторонняя конвенция. Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях", - сказал проинформировал министр.

В планах министерства также расширить перечень субъектов, для которых использование электронных счетов фактур (ЭСФ) обязательно. К этому часу выписывают ЭСФ только плательщики НДС, а также в пилотном режиме реализаторы лекарственных средств и золотой руды.

Напомним, ранее министр финансов рассказал, почему его подчиненные берут взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897991-vlasti-namereny-polucat-svedeniya-o-scetax-kazaxstancev-iz-100-stran-mira/