KZ

Строители школы не могут добиться оплаты своего труда в Атырауской области

Идет строительство нового здания
Иллюстративное фото: pixabay.com

Строители сельской школы заявили, что они стали жертвами обмана. По их словам, работодатель не выдал им зарплату за декабрь прошлого года. Кроме того, выяснилось, что рабочим в течение долгих месяцев не проводили пенсионные отчисления, а также не оплачивали медстраховку, передает телеканал КТК.

Бригаду строителей в прошлом году наняли для возведения новой школы в селе Дамба Атырауской области. Мужчины говорят, что свою работу они выполняли качественно и в срок, но заработанную плату за последний месяц ушедшего года они так и не получили.

Кроме того, строители были шокированы, узнав, что за год работы ни пенсионных, ни страховых отчислений на их счета не поступало

"В последнее время мы не раз смотрели свои выписки, но ничего за последний год не было начислено. Когда мы пошли в пенсионный фонд, чтобы разобраться, и спросили, где наши деньги, там сказали, что ничего не поступало. В самой компании «Техника-РемСтрой» нам заявили, что им арестовали счета и они не могут платить, что у них нет денег", - рассказал корреспонденту телеканала один из строителей Асхат Балыбаев.

Работников стройки в конце декабря распустили до весны, пообещав взять их снова с наступлением тепла. Но сидеть без заработка мужчины не намерены. Они обратились на биржу труда с целью зарегистрироваться в качестве временно безработных.

Но в центре занятости им помочь не смогли, так как выяснилось, что документы, выданные им бывшим работодателем не имеют ни подписей, ни печати.

Директор ТОО "Анар-Дидар" Алмагуль Амангалиева тоже имеет претензии к данному застройщику, сообщается на телеканале.

"Я тоже подрядчик этой компании! Я закончила свою работу, и мне нужно платить людям! Но мне еще не заплатили. Приезжаем каждое утро, нам говорят: "Наберитесь терпения". Но есть предел всякому терпению!" - негодует она.

На встречу с недовольными работниками владелец строительной фирмы не пришел, а на телефонные звонки так и не ответил.

Однако успокоить строителей решили представители власти. Кроме того, они даже предприняли попытки защитить отсутствующего застройщика.

"На этой неделе он полностью выплатит деньги и раздаст их всем. Есть еще два подрядчика, которые должны им заплатить деньги. И все нормализуется", - сообщил исполняющий обязанности начальника управления строительства Атырауской области Мерей Жантореев.

Жалобы граждан были выслушаны в управлении по инспекции труда в присутствии съемочной группы телеканала. У возмущенных строителей даже приняли заявление и пообещали разобраться.

Вот только проверить фирму застройщика можно будет только по месту ее регистрации, а это, между прочим, Туркестанская область. Следовательно, свои заявление строители должны будут отправить в указанный регион.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897952-stroiteli-skoly-ne-mogut-dobitsya-oplaty-svoego-truda-v-atyrauskoi-oblasti/