KZ

"Сын старше меня": пенсионер случайно "помолодел" на 30 лет в Павлодаре

Сайлау Кожанов
Сайлау Кожанов. Фото: NUR.KZ

Пенсионер из Павлодара оказался младше своего сына, потому что в первых цифрах ИИН допустили ошибку. Произошло это еще в 1998 году и проблем особо не доставляло. Однако с развитием цифровизации, говорит мужчина, ему стали задавать много вопросов в различных организациях, передает корреспондент NUR.KZ.

Сайлау Кожанов родился в 1947 году и сейчас он уже на пенсии. Говорит, что удостоверение личности получил более 20 лет назад на всю жизнь. Первые цифры в ИИН, которые, как правило, показывают год рождения, у него оказались с ошибкой. С их помощью мужчина помолодел на 30 лет.

"Я сразу не обратил на это внимания, а потом увидел, обратился. Мне сказали: "Что написано пером, то не вырубишь топором до конца жизни". Я просил как-то исправить, но нет. Отвечали мне в нижних чинах, а наверх, к начальству, меня не пускают. Пока обхожусь, однако возникают проблемы", - говорит Сайлау Кожанов.

Сталкиваться с проблемами мужчина стал лишь пару лет назад. Сейчас удостоверение требуют везде, у людей возникают вопросы.

Пенсионер признается, что постоянно приходится всем объяснять и даже уговаривать. К ситуации относится с улыбкой, но признает, что исправить ошибку все же хотелось бы.

"У меня один сын, он 1975 года рождения, получается, старше меня на 2 года. Супруге 71 год. Самый маленький я, на пенсию еще не ушел", - с улыбкой на лице говорит Сайлау Кожанов.

Ситуацию прокомментировали в полиции. Говорят, если в организациях возникают к мужчине вопросы, то это больше человеческое любопытство. Препятствовать жизни эти цифры никак не должны.

"Его ИИН в системе начинается с 77, но это ошибкой не будет считаться, не будет влиять. Все мы привыкли, что ИИН начинается с года рождения, но даже если другая цифра будет стоять, это не является нарушением.

Если же мужчина хочет поменять, мы никак не можем помочь, потому что по закону при повторной и последующей выдаче документов формирование нового ИИН не производится", - сообщил первый заместитель начальника ДП Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

В полиции пояснили, что изменить в удостоверении личности можно ф.и.о. и даже год рождения, но вот ИИН присваивается один раз и на всю жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897856-syn-starse-menya-pensioner-slucaino-pomolodel-na-30-let-v-pavlodare/