Казахстанским студентам засчитают профессиональную практику в трудовой стаж

Опубликовано:

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Иллюстративное фото: Matthias Balk/Picture alliance/Getty Images

Казахстанским студентам будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж. Соответствующие изменения внесены в недавно подписанный закон об образовании.

"Договор о дуальном обучении теперь входит в перечень документов, подтверждающих стаж работы. Сейчас министерством вносятся изменения в приказы, в правила организации дуального обучения и в типовые договоры о дуальном обучении", – сообщила глава управления департамента технического и профессионального образования МОН РК Каламкас Алгазинова корреспонденту телеканала "Хабар 24".

Сейчас дуальное образование организовано в 535 колледжах, более с 5 тыс. предприятий заключены договоры, а общий охват студентов на сегодня составляет 58 600 студентов.

Отметим, что при дуальном образовании студенты сперва осваивают теорию в колледже, а затем применяют знания на практике на рабочем месте. Если студент хорошо себя покажет, его могут официально трудоустроить.

"Практика, она для студента оплачивается. Также мы оплачиваем руководителям практик от предприятия. Дуальная система обучения подразумевает, что 60% идет обучение, 40% – на предприятии.

Для системы образования это очень, очень большая помощь, потому что дети проходят практику на предприятиях по специальностям, учатся, непосредственно сталкиваются со всем учебным и производственным процессом", – пояснила замдиректора колледжа менеджмента и бизнеса Раушан Бектурсынова.

Каждый колледж при этом сам вправе решать, какие специальности включать в дуальное обучение, а какие – нет.

По завершении вуза студент, помимо диплома, получит специальное приложение, в котором будет указано, сколько дней засчитано в качестве трудового стажа. Правда, как сообщает телеканал, пока это только в планах.

Напомним, в прошлом месяце президент Касым-Жомарт Токаев подписал новые поправки по вопросам образования.

Поправки включают в себя порядок проведения "дистанционки", учет практики при приеме на работу и ряд других нововведений. Глава МОН Асхат Аймагамбетов разъяснил вводимые поправки в законодательство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897706-kazahstanskim-studentam-zascitaut-professionalnuu-praktiku-v-trudovoj-staz/

jitsu gif