KZ

Сирота из детдома не может получить квартиру и живет в театре в Шымкенте

Азиз Кадыров
Азиз Кадыров. Кадр из видео: Хабар

В Шымкенте выпускник детского дома Азиз Кадыров никак не может получить государственную квартиру, поэтому вынужден жить в театре. Историю парня рассказал телеканал "Хабар".

Азизу 30 лет, последние 10 лет он живет в зале узбекского драмтеатра. Спит парень на кушетке в проходе, а из имущества у него только одежда и телефон.

После выпуска из детского дома он не сразу смог встать в очередь на жилье, но в 2016 году молодому человеку помогли собрать нужные документы неравнодушные люди. С тех пор он стоит в очереди, как сирота.

По словам Азиза, он не знает, когда дождется заветной крыши над головой. В театре он подрабатывает охранником и дворником. Иногда его зовут поучаствовать в массовке. От работы парень никогда не отказывается, потому что денег на жизнь не хватает.

"Он гуляет по улице с тех пор, как вышел из детского дома. Ночевал в чайхане, жил на съемных квартирах, жалко его. Стоит в очереди на жилье, надеемся, что дадут", - отметил директор узбекского драматического театра Комилжон Сайитов.

Между тем в управлении жилья Шымкента говорят, что Азиз Кадыров - не единственный воспитанник детского дома, кто живет в ожидании жилья. В городе таких 1685 детей-сирот.

"По решению акима рассматривается вопрос увеличения количества квартир. Но все зависит от бюджета, планирования и сколько можно выделить денег на строительство", - пояснил руководитель управления жилья Галымжан Толепов.

Сейчас Азиз в списке под номером 656, квартиры выдают в порядке очередности. Как долго ему позволят жить в театре, парень не знает, однако не падает духом и мечтает многого добиться в жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897677-sirota-iz-detdoma-ne-mozet-polucit-kvartiru-i-zivet-v-teatre-v-symkente/