KZ

Фермеры массово режут скот из-за нехватки кормов в ЗКО

Коровы разных цветов стоят рядом друг с другом
Иллюстративное фото: Catherine Falls Commercial / Getty Images

Тревогу бьют фермеры из Западного Казахстана: сильная нехватка кормов для скота вынуждает их идти на крайнюю меру - массовый забой животных.

Из-за засухи в 2020 году фермеры Жангалинского района ЗКО не успели заготовить достаточные объемы сена на зиму, что стало причиной нехватки корма для домашнего скота.

Как передает телеканал "Астана" со слов местных жителей, заготовлено было лишь 60 процентов от необходимого объема.

"У нас в районе нет воды, поэтому мы не могли собрать необходимый запас сена. Я не мог запастись сеном даже на 6 голов скота. Взял только 6 рулонов. И сейчас зима еще не закончилась, а скот кормить уже нечем" - рассказал житель района Кадыр Имашев.

Власти, в свою очередь, о проблеме знают и признают. По их словам, сена не хватает в пяти округах, поэтому они вынуждены закупать корм в других районах области.

"Хотим сохранить все поголовье скота и не допустить ЧС. Мы согласовали этот вопрос с акиматом области и выделили на эти цели деньги из бюджета. Из-за засухи, которая продолжается уже 3-й год подряд, у нас в районе нет сена. Поэтому мы вынуждены покупать корм в других районах области", - пояснил аким Жангалинского района Наурызбай Карагойшин.

Глава района также сказал, что на закуп корма из бюджета уже выделили 14 млн тенге. На эти деньги нанимается транспорт, привозится и продается сельчанам по сниженным ценам сено из соседних районов.

"Официально у нас не зарегистрировано падежа скота из-за нехватки сена. Но проблема дефицита кормов в районе действительно есть. 2200 рулонов сена и 62 тонны зерна в район на сегодня доставлено", - рассказала журналистам пресс-секретарь департамента сельского хозяйства ЗКО Нургуль Муканова.

В то же время чиновники из областного департамента сельского хозяйства отчитались о том, что в регионе план по заготовке кормов был выполнен на 103 процента.

Несмотря на заявленный достаток, некоторые сельчане от безысходности отдают голодающий скот на убой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897645-fermery-massovo-rezut-skot-iz-za-nehvatki-kormov-v-zko/