KZ

Аким Усть-Каменогорска высказался о логотипе города и названии Оскемен

Логотип Усть-Каменогорска
Фото: instagram.com/akimatoskemen

Жители Усть-Каменогорска в ходе отчетной встречи задали вопрос акиму города Жаксылыку Омару о новом логотипе и названии. Градоначальник дал разъяснение по этому поводу, передает YK-news.kz.

"Что с нашим гербом? Ведь у города был герб. У нас придумали новый логотип - горы и две реки. На гербе тоже есть горы, есть дата установления крепости - 1720 год, почему его нельзя было использовать как логотип?" - поинтересовалась одна из горожанок.

По словам Жаксылыка Омара, разработкой логотипа занимались долго. Были приглашены архитекторы и дизайнеры, изучены варианты других городов и европейских стран.

"Нигде нет никаких цифр. Стиль называется минимализм. То есть пара элементов, которые должны охарактеризовать город. Поэтому не надо такого большого с гербом, с тяжелым рисунком, с какими-то цифрами. Все знают цифру 1720. Все знают Усть-Каменогорск. Все знают Оскемен.

Кстати, Оскемен - это не набор букв, как некоторые говорят. Это слово переводится на русский язык как "я вырос здесь", "я родился здесь". Логотип на двух языках, я думаю, это более приемлемый, нормальный вариант. Иметь герб нельзя городам. Герб может быть только один - государственный", - ответил на вопрос девушки аким Усть-Каменогорска.

Как ранее сообщили в городском акимате, новый логотип сочетает в себе изображения Алтайских гор и места слияния двух рек: Иртыша и Ульбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897604-akim-ust-kamenogorska-vyskazalsya-o-logotipe-goroda-i-nazvanii-oskemen/