KZ

Возмущенные люди рассказали, что творится в больнице Талгара (видео)

Люди в Талгаре
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_talgar

Недавно у Центральной районной больницы в Талгаре собрались люди, страдающие различными заболеваниями, чтобы выразить свое недовольство по поводу необоснованного, на их взгляд, снятия статуса инвалидности. Ситуацию осветили блогеры и СМИ. На жалобы ответили в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

"Жители города Талгара Алматинской области лишаются статуса инвалидности. Они считают это незаконным и не намерены терпеть больше подобное", - говорится в подписи к видео блогеров YouTube-канала LIFE KZ.

Лишенные статуса инвалидности люди пришли к больнице и обратились к президенту с просьбой о помощи.

"Мы собрались здесь по поводу решений МСЭ, потому что нас многих несправедливо убрали с группы. Люди-инвалиды, астматики, инсультники, дети, у которых были операции на различные органы, онкозаболевания, слепые, многих сняли с инвалидности", - сообщила одна из присутствующих.

"Что здесь творится? Пусть разберутся. Почему они экономят деньги с государственного бюджета?" - возмущалась другая женщина.

Собравшиеся потребовали увольнения руководства отдела, которое грубо разговаривает и "швыряет документы".

Между тем ситуацию прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

"Территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области проведет служебное расследование в отношении сотрудников отдела медико-социальной экспертизы (МСЭ) №4 Талгара", - отметили в ведомстве.

Здесь пояснили, что проверка инициирована на основе жалоб услугополучателей отдела МСЭ №4 на грубое обращение сотрудников с ними.

В ходе рассмотрения каждого случая будут использованы аудио- и видеозаписи, производимые на оборудовании, установленном во всех отделах МСЭ. О результатах расследования будет сообщено дополнительно.

"Ранее отделом методологии и контроля были освидетельствованы по обжалованию 5 граждан, которые проходили освидетельствование в отделе МСЭ №4 и не были признаны инвалидами.

По итогам рассмотрения этих случаев было признано, что заключения были обоснованы, так как при объективном осмотре и анализе медицинских документов у граждан не было выявлено стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности", - сообщили в Минтруда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897562-vozmushhennye-lyudi-rasskazali-cto-tvoritsya-v-bolnice-talgara-video/