KZ

Казахстан вошел в рейтинг стран с недорогой арендой жилья

Мужчина открывает рукой дверь
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В рейтинге стран по стоимости аренды жилья Казахстан на начало 2021 года занял лишь 107-е место из 138, что в целом говорит о доступности цены на аренду в нашей стране.

Рейтинг оценивает, насколько дороже или дешевле обходится аренда в странах относительно Нью-Йорка, индекс которого составляет 100, пишет EnergyProm.kz.

Если индекс страны составляет 110 – значит, аренда там обходится на 10% дороже, чем в Нью-Йорке, если меньше – например, 95 – то на 5% дешевле относительно мегаполиса. Индекс Казахстана, к примеру, составил всего 9,31.

В лидерах по дороговизне аренды жилья – такие государства, как Бермудские острова, Гонконг и Сингапур. Самым дешевым жильем в аренду можно обзавестись в Афганистане.

Рейтинг стран по стоимости аренды жилья. Инфографика
Рейтинг стран по стоимости аренды жилья. Инфографика: Energyprom.kz

В декабре прошлого года средняя стоимость аренды благоустроенного жилья в Казахстане составила 1,6 тыс. тенге за квадратный метр – на 9,3% больше, чем годом ранее. По сравнению с ноябрем стоимость аренды благоустроенного жилья выросла на 1,2%.

В разрезе городов самые высокие в секторе цены на аренду – в Нур-Султане (2919 тенге), Алматы (2344 тенге) и Актау (2047 тенге), самые низкие – в Семее (1245 тенге за квадратный метр).

Средние цены на благоустроенное жилье за декабрь 2020 года. Инфографика
Средние цены на благоустроенное жилье за декабрь 2020 года. Инфографика: Energyprom.kz

Средняя стоимость аренды неблагоустроенного жилья в РК составила 848 тенге за квадратный метр – на 3,5% дороже, чем годом ранее. За месяц стоимость аренды выросла незначительно – на 0,5%.

Самые высокие цены на неблагоустроенное жилье наблюдаются в Алматы (1604 тенге), Нур-Султане (1581 тенге) и Талдыкоргане (1124 тенге за квадратный метр).

Средние цены на неблагоустроенное жилье за декабрь 2020 года. Инфографика
Средние цены на неблагоустроенное жилье за декабрь 2020 года. Инфографика: Energyprom.kz

Напомним, накануне стало известно, что Казахстан вошел в десятку стран с самым дешевым бензином. Также недавно выяснилось, что наша страна вошла в топ 5 стран мира по оптимизму и счастью населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897507-kazaxstan-vosel-v-reiting-stran-s-nedorogoi-arendoi-zilya/